Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

2-миллионный долг детям и схрон в погребе – как взыскивают алименты в Бердске

Опытный пристав Татьяна Храмченко делится секретами
Опытный пристав Татьяна Храмченко делится секретами

Около 700 жителей Бердска прячутся от алиментов – ровно столько исполнительных производств находится сегодня на принудительном взыскании у приставов. Сумма исполнительных производств составляет несколько миллионов рублей.

Взыскания алиментов в Бердске ведут три пристава. Как наиболее опытную в этих вопросах в главном управлении ФССП по Новосибирской области характеризуют Татьяну Храмченко. Благодаря ее работе в текущем году было взыскано несколько миллионов рублей алиментных обязательств.

К алиментщикам у Татьяны Храмченко особо строгое отношение – за каждым неплательщиком стоят несовершеннолетние дети или немощные старики. В службе судебных приставов она работает 18 лет, большую часть из которых специализируется на взыскании алиментов.

— У некоторых долги доходят до 2 млн рублей, — говорит пристав.

На вопрос как возможно накопить такой долг по алиментам, поясняет, что сумма рассчитывается от доходов у тех, кто работает. А для не имеющих работы сумма рассчитывается от средне-российской заработной платы равной сегодня 71419 рублей.

Такие должники, со слов пристава, обычно работают без трудоустройства или не работают вообще.

— Бутылки собирают, тем и живут, — сокрушается она, рассказывая, что должников привлекают к административной ответственности, им назначают исправительные работы. Это стимулирует, потому что следующая мера наказания – уголовная ответственность.

Мать-инвалид кормит пьющего сына

Рассказывая об одном 2-миллионном неплательщике, Татьяна Храмченко грустнеет. Мужчина 37 лет. Много лет не платит на содержание своих двоих детей. Не трудоустроен, иногда подрабатывает в частном порядке – кому-то огород вспашет, кому-то во дворе поможет. Кратковременно встает на учет в Центр занятости. На вопрос «На что живешь» отвечает, что его кормит мать.

— А мать на инвалидности, на ее пенсию и живет, не стесняется. Матери не помогает. Накопил долг по алиментам в размере 2 млн 689 тысяч рублей. И взыскать с такого невозможно, — сокрушается Храмченко, рассуждая, что в былые времена в законодательстве была статья за тунеядство, по ней подобных индивидов можно было обязать работать по суду.

В перечне должников по алиментам есть и женщины. И у них нет ни тени сочувствия к своим детям, ни материнского инстинкта. В доме, где находится бердская служба судебных приставов на ул. Кирова, 1, живет женщина, имеющая пятерых детей. Все дети живут у разных опекунов, кроме старшего – ему уже 18 лет. Горожанка накопила более 1 млн рублей задолженность по алиментам. И лишь недавно устроилась на работу, начала выплачивать на каждого ребенка по 500-1000 рублей.

Сидит, как попугай, в погребе

Как-то Татьяна Храмченко искала должника, приехала в деревню к его матери. Та говорит, что , мол, нет сына дома. А в подполье кто-то чихает. Пристав откинула коврик, открыла подпол – сидит должник в темноте на лестнице, как попугай на жердочке. Говорит, за солониной спустился. А почему коврик сверху? Молчит.

У другого должника есть большой добротный с виду дом из бруса. А внутрь войти страшно – мужчине было нечем зимой отапливаться, и он сжег все полы.

В поселке «Вега» у своих родителей живет алиментщик-бизнесмен. Наотрез отказывается платить своей дочке, уверяя, что когда той исполнится 18 лет, купит ей квартиру. Но бывшая жена не верит: мужчина многих обманул, в том числе бизнес-партнеров.

Помирите меня с сыном

Иногда взрослые дети платят алименты на содержание стариков-родителей. Приставу Храмченко приходило письмо от старенького получателя алиментов — просил помочь ему наладить отношения с сыном, и ради этого отказывался от получения денег.

— Но сын мириться с отцом не пожелал. Сказал, что не простит ему семейную обиду и просто продолжит тому помогать деньгами. Платил, пока отец не умер.

Бывают ли истории взыскания со счастливым окончанием? Бывают. В конце прошлого года  мужчина погасил задолженность по алиментам в размере 700 тыс. рублей. Он собирался, по словам пристава, ехать на СВО. И перед отбытием погасил долг – более жена не обращалась в ФССП России.

1 ноября в России отмечается День судебного пристава.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить