Пятница
19 апреля
2024
  °C

22 июня — День памяти и скорби. До Победы было почти 47 месяцев. 202 недели. 1418 дней и ночей

За годы войны Новосибирская область потеряла около 180 тысяч военнослужащих
Война коснулась каждой семьи в Бердске
Война коснулась каждой семьи в Бердске
За годы войны Новосибирская область потеряла около 180 тысяч военнослужащих

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

До Победы было почти 4 года.

Почти 47 месяцев.

202 недели.

1418 дней и ночей.

Из Новосибирской области в ряды Красной Армии было призвано около 500 тысяч человек. За годы войны область потеряла около 180 тыс. человек военнослужащих, из них 79,3 тыс. – погибли, 80,7 тыс. – пропали без вести, 18,3 тыс. – умерли от ран, 1415 – погибли в плену.

Новосибирская область, находившаяся в глубоком тылу, приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности сотни тысяч эвакуированных и беженцев, всего за годы войны – более 500 тысяч (для сравнения: численность всего населения города Новосибирска перед войной составляла немногим более 400 тыс. человек).

Из европейской части страны в область перебазировались оборудование и кадры крупных промышленных предприятий (более 150), НИИ оборонной промышленности, крупные строительные и монтажные тресты, проектные институты. Область предоставила эвакуированным заводам производственные площади, людей обеспечила жильем, питанием, одеждой.

Продукция промышленности за военные годы выросла в области в 3,8 раза. А химической промышленности – в 12,3 раза, металлообрабатывающей – в 12,6 раза. Более 85% прироста промышленной продукции было получено за счет роста производительности труда. Если в 1940 году металлообработка занимала 23% в структуре валовой промышленной продукции, то в 1944 году – более 80%.

Завод имени Чкалова произвел во время войны половину всех самолетов-истребителей. По информации с сайта музея г. Новосибирска, в 1944 году из Новосибирска на фронт уходило по 17 истребителей в сутки, хотя более половины работавших на Чкаловском заводе составляли 14-16-летние подростки. На предприятия оборонного комплекса в Новосибирске были мобилизованы учащиеся 8-10 классов средних школ и училищ, чтобы заменить ушедших на фронт отцов – такова цена девиза «Полк в сутки», с которым Новосибирск вошел в историю Второй мировой войны.

В кратчайшие сроки решались задачи переоборудования и перепрофилирования предприятий области на выпуск необходимой для фронта продукции.Предприятия легкой промышленности и кустарно-промысловой кооперации перешли на выпуск обмундирования, одежды и обуви для нужд армии и т.п.

Сельское хозяйство области решало не только важнейшую задачу обеспечения фронта и индустриальных районов страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Колхозы и совхозы области отдали фронту значительную часть тракторного и автомобильного парка, лошадей. Так, парк грузовых автомашин в сельском хозяйстве составлял к концу войны всего лишь четвертую часть от довоенного уровня, а в колхозах их число снизилось в 16,5 раза.

Между фронтом и областью курсировали 80 санитарных поездов, Новосибирск стал местом расположения многочисленных госпиталей. Всего за годы войны в области было сформировано 115 эвакогоспиталей на 63,6 тыс. коек. Благодаря самоотверженной работе медицинских работников, всеобщей заботе населения, более 80% раненых из них возвращались в строй.

Наш еще недостроенный оперный театр стал хранилищем (и хранителем) сокровищ мирового и национального искусства, эвакуированных оттуда, где война – «военную прописку» в нем получили экспонаты Третьяковки и Эрмитажа, государственных музеев Москвы, Ленинграда, Смоленска, Новгорода, Севастополя и других городов.

Каждый житель нашей страны внес вклад в победу, такую желанную и необходимую. Среди них были и наши земляки, память о которых никогда не сотрется из нашей памяти.

Новосибирскстат, предоставивший для читателей Бердск-Онлайн информацию, подготовил ряд информационных материалов о том, как жила и трудилась наша область в военные годы.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить