4210 бердчан стали кандидатами в присяжные в Бердском городском суде

1323 Link
17.07.2019 14:06
Зона для присяжных в зале Бердского городского суда
Условия для работы присяжных созданы. Формирование коллегии может начаться в любой момент

Вы обнаружили в своём почтовом ящике извещение о том, что вошли в число кандидатов в присяжные заседатели? Это не розыгрыш. Возможно, именно вам выпадет шанс вершить правосудие по какому-либо уголовному делу.

К суду присяжных всё готово

Списки кандидатов в присяжные заседатели для Бердского городского суда, а также для 61 гарнизонного военного суда и Новосибирского гарнизонного военного суда составлены и обнародованы ещё в 2018 году. И эти списки будут актуальны до 1 июня 2022 года.

К примеру, в числе кандидатов в присяжные для Бердского городского суда -  4210 человек. Им уже разослали соответствующие письменные уведомления.

 - Согласно ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей, граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Кандидаты в присяжные заседатели определяются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы»,  - рассказали в администрации Бердска.

Ранее коллегии присяжных формировались только на уровне областного суда. В 2012 году, по данным минюста Новосибирской области, с участием присяжных было рассмотрено 25 дел. А в 2016 году облсудом рассматривалось всего шесть таких дел. И лишь по трём был вынесен вердикт.

С 1 июня 2018 года коллегии присяжных могут формироваться и на уровне районных судов, в том числе Бердского городского суда. Ещё в прошлом году в суде создали все условия для этого: большой зал оборудовали зоной для присяжных, появилась специальная совещательная комната.

Как сообщила сайту Бердск-Онлайн помощник председателя Бердского городского суда Наталья Сафронова, в настоящее время в Бердске ни одно дело не рассматривается присяжными. Хотя возможность такая имеется.

Гражданский долг. Но можно ли отказаться?

В состав коллегии присяжных на уровне районного суда может войти только шесть человек. Их изберут из тех самых 4210 бердчан, которые есть в списках. Из большого списка сначала формируется предварительный список. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

Включенные в предварительный список присяжные в течение 7 суток получают уведомления о явке в суд. Участие в суде в качестве присяжного – гражданский долг любого человека. Но есть ряд причин, по которым человек может отказаться вершить правосудие.

Согласно ст. 326 УПК РФ, от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Окончательное формирование коллегии присяжных и списка запасных кандидатов – непростой процесс. Он осуществляется уже в суде, с участием всех сторон.

Согласно закону, в Бердском городском суде присяжные смогут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, покушении на жизнь представителей органов власти и геноциде. Все присяжные защищены законом.

За это заплатят

Труд присяжного оплачивается государством. За рассмотрение дел они получают вознаграждение в размере не менее среднего заработка по месту основной работы за период участия в осуществлении правосудия. При этом если присяжный трудоустроен, работодатель обязан его освободить от работы на время судебного процесса.

Добавим, что процесс формирования коллегии присяжных начинается только после ходатайства подсудимого о рассмотрении дела судом присяжных. До этих пор, можно сказать, что все люди из списка кандидатов в присяжные находятся в резерве.

Особенностям суда присяжных посвящено несколько статей УПК РФ. Для обвинительного приговора необходимо как минимум четыре голоса присяжных. Если мнения присяжных разделятся поровну, вердикт считается оправдательным. Окончательное решение выносит председательствующий судья.

Со списками кандидатов в присяжные можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей