Суббота
24 февраля
2024
  °C

65 лет исполняется Новосибирской ГЭС

Выработано 123,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии
Новосибирская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Выработано 123,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии

10 ноября 2022 года исполняется 65 лет с момента пуска первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС. Этот день считается днём рождения первой и единственной на Оби гидроэлектростанции, со строительством которой неразрывно связана судьба старого города Бердска, оказавшегося в зоне затопления, пишет Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу ГЭС.

Новосибирская ГЭС введена в промышленную эксплуатацию в 1961 году. Архитектурный комплекс станции является объектом культурного наследия и охраняется государством.

Установленная мощность 490 МВт –7 гидроагрегатов по 70 МВт.

На станции работают 152 человека, их средний возраст – 44 года.

Мысль о строительстве ГЭС в Новониколаевске (с 1925 г. — Новосибирск) зародилась еще в царской России. Изначально городские власти планировала ее строительство на реке Иня.Развитие гидроэнергетики в России стимулировал принятый в 1920 году Государственный план электрификации (ГОЭРЛО). Первая схема гидроэнергетического использования Оби была создана в 1933-34 годах.

За годы Великой Отечественной войны Новосибирск вырос в мощный индустриальный центр и начал испытывать острую нехватку электроэнергии. Остро стоял вопрос об изыскании дополнительных источников электроснабжения Западной Сибири.

В мае 1945 года изыскательские работы по выбору створа Новосибирской ГЭС на реке Обь возобновились.

23 октября 1945 года правительственная комиссия утвердила створ в районе деревни Нижние Чёмы, расположенный в 18 км выше Новосибирска.

21 января 1950 года было подписано постановление Совета министров СССР о мероприятиях по подготовке к строительству новых электростанций, санкционирующее начало строительных работ и по Новосибирской ГЭС.

4 января 1950 года приказом министерства электростанций организовали специализированное монтажное управление «НовосибирскГЭСстрой», а уже весной начались подготовительные работы по обустройству ложа для водохранилища и участка перекрытия реки.

Строительство Новосибирской ГЭС велось с небывалой скоростью, героический труд гидростроителей приравнивается к подвигу. Земляные работы в котловане здания ГЭС были начаты в 1951 году.

В 1953 году в торжественной обстановке прошла укладка бетона в первый ярус монтажной площадки гидростанции. Весной 1955 года началась укладка бетона в водосливную плотину.

Перекрытие русла реки состоялось 5 ноября 1956 года.

Летом следующего года открылось временное судоходство через шлюз и был начат монтаж первого гидроагрегата.

Пуск первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС произведен 10 ноября 1957 года в 7 часов 35 минут. В этот момент стен и крыши машинного зала еще не было, гидроагрегат работал под временным шатром. Первый промышленный ток выдала вахта С.Н. Локтионова.

Через два года в 1959 году заработал последний, седьмой гидроагрегат. К этому времени водохранилище было заполнено до проектной отметки, что позволило вывести ГЭС на полную мощность.

12 августа 1961 года государственная комиссия приняла Новосибирскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.

В середине семидесятых годов Новосибирская ГЭС вошла в список охраняемых архитектурных памятников истории и культуры России.

С момента ввода в эксплуатацию Новосибирская ГЭС совершенствуется в соответствие с требованиями нового времени и экономическими условиями. В январе 2020 года установленная мощность Новосибирской ГЭС достигла 490 МВт.

Гидроэлектростанция выполняет функции резерва для регулирования частоты, мощности и напряжения Новосибирской энергосистемы.

Станция обеспечивает защиту прибрежной зоны реки Обь от затоплений, надежное водоснабжение Новосибирской области, функционирование речного транспорта, рыбоведческого и ирригационного комплексов.

За 65 лет работы Новосибирская гидроэлектростанция выработала 123,3 миллиарда киловатт-часов экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, обеспечив экономию 42,5 миллионов тонн условного топлива. Это 925 тысяч железнодорожных вагонов угля.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить