Суббота
24 февраля
2024
  °C

Ровно 66 лет назад Новосибирская ГЭС начала работу

Пуск был посвящен 40-летию Октябрьской революции
Пуск был посвящен 40-летию Октябрьской революции

10 ноября 1957 года Новосибирская ГЭС впервые выдала в сеть электрическую энергию. Ровно 66 лет назад в 7 часов 35 минут введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №1.

гэс

Посвятив пуск 40-летию Октябрьской революции, в смену дежурного инженера С.Н. Лактионова агрегат включен в сеть методом синхронизации с нагрузкой 20 МВт.

Под торжественную мелодию гимна страны был повернут ключ масляного выключателя, стрелки приборов дрогнули и поползли вверх. Уже к концу года заработал второй гидроагрегат, остальные пять введены в действие в течение следующих полутора лет. В 1961 году первая гидроэлектростанция  на Оби принята в постоянную эксплуатацию.

Новосибирская ГЭС и Бердск тесно связаны

Напомним, история Новосибирской ГЭС плотно связана с историей Бердска. Фактическая дата основания Бердска 1716 год. Но при строительстве Новосибирской гидроэлектростанции старый Бердск был затоплен в 1954 году и перенесен на новое место. Именно поэтому Бердск называют «дважды рождённым». В течение 4 лет шла напряжённая работа по переселению города, завершившись в 1957 году, когда ГЭС начала работу.

Сегодня Новосибирская гидроэлектростанция выработала более 125 миллиардов киловатт-часов экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, обеспечив экономию 43 миллионов тонн условного топлива, что равнозначно 938 тысячам железнодорожных вагонов угля, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе филиала ПАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС».

За почти семь десятилетий работы Новосибирская ГЭС регулярно обновлялась. С 2010 по 2019 год на станции заменены все семь гидротурбин. Современное оборудование имеет повышенный КПД (94% вместо 87%) и отвечает требованиям экологической безопасности.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить