673 «будильника спасения» установили в домах многодетных семей Бердска

564 Link
23.01.2020 11:25
Извещатели очень громко предупреждают об опасности и отправляют вызовы на 112
Около 500 семей отказались от бесплатных датчиков по госпрограмме

До конца 2019 года в Бердске действовала программа по бесплатной установке автономных пожарных извещателей в домах многодетных семей. Однако не все воспользовались такой возможностью.

Как рассказал начальник УГЗ Василий Пономарёв, 500 семей отказались от установки датчиков. Распространённые причины отказов уже озвучивались ранее: кто-то посчитал, что извещатель ему не нужен, а кто-то побоялся, что установка прибора испортит ремонт в квартире.

Тем не менее, по данным ОНД Бердска, 673 семьи обзавелись «будильником спасения». Приборы с GSM-модулем стоимостью 3500 рублей они получили бесплатно. Осталось только ежемесячно платить 45 рублей за их обслуживание. 

В редакцию сайта Бердск-Онлайн написала бердчанка Александра Антошина. Она посетовала на то, что её семье датчик не достался.

 - В списке наша семья была - ни датчика, ни звонка. И куда делись датчики многодетных семей, которые отказались?!

Дело в том, что подрядчик в лице компании «Ростелеком» предоставлял датчики только в том случае, если семья соглашалась на его установку. Никаких «резервных запасов» не делалось. Подрядчик руководствовался данными о многодетных семьях, предоставленными соцзащитой. Более того, у семей была возможность самим оставить заявку. Телефоны для заявок были опубликованы на сайте администрации и в СМИ. Скорее всего, семья не дождалась звонка или визита специалиста из-за некорректно указанных контактных данных.

Ранее неоднократно подчёркивалась, что программа не бессрочная. Она действовала до конца 2019 года, а сейчас уже закрыта.

Василий Пономарёв посоветовал семьям, которые не успели получить бесплатные датчики, обратиться в отдел соцзащиты и оставить свои актуальные контактные данные. Не исключено, что в этом году будет действовать новая программа. Тогда у определённых категорий граждан вновь появится возможность получить «будильник спасения».

Руководитель ОНД по Бердску Николай Степоненков также выразил надежду на то, что в 2020 году госпрограмма будет возобновлена. Всего за последнее время с помощью поддержки из бюджета удалось установить более 800 датчиков в домах, где проживают социально незащищённые категории граждан. Это не только многодетные семьи, но и инвалиды, одинокие старики и малоимущие.

Оставить заявку на установку извещателя можно по телефонам 8 (383 41) 5-50-74, 5-50-38. Обращаем ваше внимание: заявка будет выполнена только при условии возобновления программы. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей