77-летняя жительница Советского района Новосибирска устроила заплыв подо льдом Байкала

758 Link
17.01.2019 15:43
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео предоставила Любовь Зозуленко
77-летняя морж Любовь Зозуленко проплыла 10 метров подо льдом Байкала
Любовь Зозуленко проплыла 10 метров. Её сын - известный морж из Бердска – 25 метров

77-летняя жительница Советского района Новосибирска Любовь Зозуленко 6 января пронырнула под лед Байкала - самого глубокого озера планеты. И проплыла подо льдом 10 метров. Сегодня она с восторгом говорит, что отметила лучшее Рождество в своей жизни.

Моржеванием Любовь Зозуленко начала заниматься в 69 лет, когда впервые пошла в прорубь вместе с сыном – известным ныне аквайс-спортсменом из Бердска Виталием Панасюком.  Первое свое погружение в ледяную воду совершила в Телецком озере.

С тех пор, как рассказывает Любовь Борисовна, не пропускает ни одной воскресной тренировки в проруби, пару раз в неделю ходит в бассейн в НГУ. Закаляется, получает заряд бодрости и не болеет простудными заболеваниями.

Первый проныр подо льдом сделала на Бердском заливе три года назад. Сначала, как она рассказывает, вызвалась в числе добровольцев: «Я, старая, пронырну. И молодежь воодушевится».  Несмотря на то, что была полная страховка, испытала страх.

- Но на меня смотрели люди и ждали. Пришлось нырнуть, - рассказала пенсионерка.

Узнав, что иркутский морж Андрей Бугай два года подряд организовывает Рождественские проныры подо льдом на озере Байкал, сибирячка решила обязательно участвовать. Решение укрепилось, когда она увидела великолепные подводные снимки и видео. 

Готовясь, Любовь Зозуленко активно тренировалась в бассейне и проруби.  Плавала, одевая пояс-утяжелитель, чтобы находиться на глубине.

Она догадалась, как бороться со страхом, еще во время тренировок. Подлезала  под лёд, спокойно посмотрела вокруг, увидела лёд, воду, дно водоема. И потом, набрав воздуха, спокойно ныряла.

Андрей Бугай, руководитель мощного аквайс-движения на Байкале и в Иркутске, обеспечил во время проныров полную безопасность ныряющиму. Вместе с пловцом под водой находилось 5 дайверов, дежурили сотрудники МЧС, у проруби – врач-реаниматолог. До заплывов каждого пловца осматривал врач, который давал «добро». 

ВИДЕО: Подледный заплыв в озере Байкал

Но, несмотря на внутреннюю подготовленность, Любовь Борисовна снова оробела, увидев, что майны в Байкале покрывает 10-сантиметровая толща льда. Говорит, что задрожала от страха и отказалась погружаться в ледяную воду.

Поддержали ее сын, дайвер, участники заплыва. И она справилась со страхом.

- Ощущения великолепные! Чувство победы: я смогла, я проплыла. Нырять под лёд Байкала это так заразительно, удивительно, фантастично! – не прячет эмоций 77-летняя аквайс-спортсменка. - Ты плывёшь, ты летишь между дном и льдом, ты паришь! Это наслаждение! 
Сын Любови Борисовны – Виталий Панасюк проплыл подо льдом 25 метров за 25 секунд – быстрее всех. Дистанция зависит от того, на сколько воздуха хватает в легких подлёдного пловца.

Сейчас пенсионерка намерена еще более активно готовиться к следующему Рождественскму заплыву в озере Байкал.

- Мы опять поедем на Байкал плавать в его ледяных водах и нырять под его толстым льдом. Это было лучшее Рождество в моей жизни!

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей