9 учеников экономического лицея Бердска - призеры фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту»

583 Link
15.03.2017 09:52
Автор: 
Ольга Русальская, фото detinso.ru
Будущие светила экономики соревновались в политических и профильных дебатах
Бердчане показали хорошие знания в экономической теории

Заключительный тур XXIV межрегиональной экономической олимпиады школьников в форме экономического фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту», как уже сообщал Бердск-онлайн, проходил в нашем городе на базе детского лагеря «Тимуровец».

Напомним: с 2009 года «Сибириада» включена в перечень Всероссийских олимпиад школьников и является олимпиадой 2 уровня – победители и призеры фестиваля становятся студентами вузов на бюджетной основе на льготных условиях.

После отборочных туров в заключительной части фестиваля в стенах экономического лицея приняли участие 296 школьников из регионов России и Казахстана, из них – 161 ученик из Новосибирской области. Как отмечают организаторы, представителей области было гораздо больше, чем из областного центра: 93школьника с 6 по 11 класс. Бердск же представляли на олимпиаде 66 школьников из двух школ города.

- Всего в фестивале приняло участие 328 школьников и педагогов, в образовательном событии – 398 школьников, 25 руководителей команд-педагогов, 24 преподавателя школ и вузов, членов жюри и методических комиссий, а также представители общественности и предприятий-партнеров. В проведении олимпиады задействован весь коллектив экономического лицея, в том числе 11 членов оргкомитета, - приводят статистику мероприятия организаторы.

К слову, предприятия-партнеры из Бердска – крупные и известные – оказали помощь не только словом, но и делом. Так, спонсорами выступили ОАО БЭМЗ, ООО «Шапки и Шляпки», ИП Прокин С.А., ООО «Бердский торг». «Росинка Сибири» не дала погибнуть от жажды юным экономистам и подарила бутилированную воду и кулеры для участников фестиваля, а транспорт для оргкомитета предоставили ООО «Нотис» и предприятие ИП Воронин.

В числе организаторов фестиваля значатся Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, администрация Бердска и городской экономический лицей совместно Национальными исследовательскими университетами: «Высшая школа экономики», «Новосибирский государственный университет», Уральский федеральный университет имени первого президента России Бориса Ельцина, Сибирский университет потребительской кооперации, при поддержке исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и областного центра развития творчества детей и юношества.

Не каждому под силу

Сибириада, цель которой создать оптимальные условия для выявления одаренных и талантливых школьников, включает в себя олимпиаду по экономической теории и конкурсы по прикладным экономическим дисциплинам, часть которых – технической направленности в связи с развитием в регионе школьного инженерного образования.

4 дня ребята в «Тимуровце» жили насыщенной, активной жизнью. Кроме самой олимпиады, участники померялись силами в 14 деловых играх и конкурсах.

Например, в «Большой экономической игре» школьники писали эссе о «новой экономике», включая предприятия региона и рынки, новые востребованные профессии и вузы, которые готовят специалистов, а также проанализировали профессии, которые появятся в ближайшее время. Ораторские навыки показали в дебатах «Родители должны обеспечить безбедное будущее своим детям». Также на протяжении всего фестиваля ребята выясняли, какое государство лучшее на международной площадке этого года.

- В течении игры «Международные отношения» ребята произвели рекордное количество операций – более 700, совершили более 80 подписаний дипломатических соглашений и провели свыше 40 военных баталий, - передает сайт Сибириады.

Кроме того, по словам организаторов, в конкурсе «Грамотный потребитель» 200 школьников выполнили 20 тестовых заданий по закону РФ «О защите прав потребителей» и поиграли с имитационные моделирующие игры по компьютерному моделированию экономики и менеджмента (МЭКОМ).

- Это – крупнейшее соревнование в России. Оно проводится в 3 тура, в нем приняло участие 79 команд по 2 ребенка, т.е. 158 школьников. Параллельно с финалом игры МЭКОМ состоялась имитационная игра «Инвестор +», в которой приняло участие 40 команд по 3-5 участников. Она проходила по новой версии с использованием не только рынка покупки акций финалистов, но с добавлением рынка игры на курсах акций, что позволило оживить игру и сделать ее еще интереснее, а победители смогли заработать более 26 миллионов, - подсчитали организаторы.

Международный проект от бердчан

Еще одной важной вехой «фестивальной» олимпиады стало продвижение  международного образовательного некоммерческого проекта SAGE- Школьники за продвижение глобального предпринимательства. Его развитием на территории Новосибирской области с августа 2015 года стал бердский экономический лицей. Проект направлен на развитие школьного предпринимательства, проектного мышления и формирование социальной ответственности. По согласованию с минобром выбрано и основное направление для развития школьного предпринимательства – технопредпринимательство.

- В связи с тем, что победители регионального этапа SAGE прошлого года стали победителями российского кубка SAGE и участниками международного кубка SAGEGLOBAL 2016, количество участников регионального тура в 2016-2017 учебном году увеличилось до 23 команд. Годовые отчеты для участия в региональном этапе кубка SAGE подали 13 команд, из них 4 – в номинации «Социально-ответственный бизнес» и 9 команд в номинации «Социальное предпринимательство». Всего 9 команд отобраны для участия в региональном кубке SAGE, - рассказывают организаторы олимпиады.

В составе жюри – предприниматели, педагоги и доктора экономических наук, профессоры и проректоры вузов. Параллельно со взрослыми работало детское жюри - абсолютные победители регионального и российского кубков SAGE 2016, участники международного кубка в номинации социально-ответственный бизнес компания ДОША (МАОУ «Экономический лицей», г. Бердск) в составе Иванова Данилы, Кондрычиной Алёны, Колмыкова Вячеслава и Моделова Никиты. Примечательно, по мнению оргкомитета, что мнение взрослого и детского жюри совпало по распределению мест и незначительно отличалось по баллам.

В результате места распределились следующим образом:

Номинация «Социально-ответственный бизнес»:

1.Экструдер, Вторая гимназия, г. Новосибирск,

2.DELPHIGROUP Экономический лицей, Бердск ,

3.DeepSpace, СОШ №2, Баган,

4. «КотКейк», гимназия №3 в Академгородке, г. Новосибирск.

Номинация «Социальное предпринимательство»:

1. «BFS»- использование нейробиологических систем для решения медико-социальных проблем детей с ОВЗ, СОШ 179, г. Новосибирск,

2. РОСТОЧЕК, Ивановская СОШ, Баганский район,

3. VitAgroW Андреевская СОШ, Баганский район,

4. FishfarmbyVoznesenska МКОУ Вознесенская СОШ, Баганский район, 5. ЯнТ Сузунская СОШ №1.

На российском этапе Новосибирскую область будут представлять 3 команды, набравшие наибольшее количество баллов:

«BFS»- СОШ 179, г. Новосибирск, РОСТОЧЕК, Ивановская СОШ, Баганский район, Экструдер, Вторая гимназия, г. Новосибирск.

Список победителей

Победителями олимпиады «Сибириада. Шаг в мечту» стали 15 учащихся, в том числе 8 из Новосибирской области. Призерами стали 55 школьников, 31 – из Новосибирской области. В том числе 9 – из экономического лицея Бердска.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей