Адвокат экс-начальника ОМВД Бердска Проценко: Мой подзащитный мог оговорить себя

2549 Link
15.08.2018 10:30
Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк на скамье подсудимых
Сергей Проценко признаёт свою вину частично, но позиция его защиты иная

Сегодня, 15 августа, в Бердском городском суде начался суд над бывшим начальником отдела МВД Бердска Сергеем Проценко и его дочерью Екатериной Песляк. Отец и дочь обвиняются в махинациях с земельными участками. 

В зале суда Сергей Алексеевич и Екатерина Сергеевна сидели на одной скамье подсудимых. В деле их именую сообщниками, которые вступили в преступный сговор. 

Выслушав обвинение, Сергей Проценко заявил, что свою вину признаёт частично. Но более подробную позицию изложит позже. А вот его адвокат Николай Муштин сделал неожиданное заявление:

 - Ваша честь, защита полагает, что частичное признание вины Проценко - это его право. Однако, ознакомившись с материалами дела, защита полагает, что возможен некий самооговор моим доверителем. И также полагает, что в ходе судебного следствия может быть установлено, что деяние, в котором он обвиняется, хоть и содержит формальные признаки преступления, но общественно опасным деянием не является, - отметил Николай Муштин.

Екатерина Песляк также частично признала вину. Но её адвокат на самооговоре не настаивал. 

Уже после заседания Николай Муштин пояснил сайту Бердск-онлайн, что готов более подробно прокомментировать своё заявление ближе к прению сторон. 

 - Если адвокат считает, что имеет место самооговор, то он может не соглашаться с позицией доверителя, - ещё раз подчеркнул Муштин.

По версии гособвинения, Сергей Проценко решил обманным путем завладеть земельным участком, расположенном в элитной зоне Бердска на улице Тимирязева, выкупив его по льготной цене при отсутствии на то законных оснований. 

Для осуществления задуманного Проценко привлек свою дочь, имевшую другую фамилию. Она по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка. 

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Сейчас на земельный участок наложен арест. А фигуранты уголовного дела находятся под домашним арестом.

Задержанный в конце января 2018 года Сергей Проценко ещё на этапе следствия частично признал свою вину и активно сотрудничал с правоохранителями. 

10 мая 2018 года полковника полиции Сергея Проценко уволили из органов МВД с формулировкой «за совершение проступка». На место начальника отдела ОМВД назначен Владимир Соколов. 

Судебный процесс над Проценко и Песляк продолжится 24 августа. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей