Начальник ОМВД Бердска Владимир Соколов: Земельные участки просить не собираюсь

745 Link
28.06.2018 15:08
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Владимир Соколов - опытный полицейский. В прошлом работал в уголовном розыске
Интервью. Новый главный полицейский Бердска рассказал о работе и быте

Новый начальник городского отдела МВД Владимир Соколов будет работать в Бердске ближайшие шесть лет. Контракт именно на такой срок он заключил с главком.

До июня 2018 года Владимир Васильевич 12 лет работал начальником отдела МВД по Чановскому району. В своём первом интервью бердским журналистам он признался, что ожидал перевода в другое муниципальное образование, но до последнего не знал, куда именно.

Соколов поделился своими мыслями о Бердске, выделил местные проблемы, а также рассказал об основных своих задачах.

Интервью

В Бердске орудуют «квалифицированные» воры

- Какие первые впечатления от бердского отдела МВД, от его сотрудников?

- В отделе МВД по Чановскому району я работал с 1996 года, после окончания школы милиции. Работал в уголовном розыске – заместителем начальника отдела, руководителем. Сельский отдел есть сельский отдел. А отдел по Бердску… Больше сообщений, больше происшествий, больше сотрудников и, соответственно, больше проблем. Оперативную обстановку в Бердске хотелось бы охарактеризовать как напряжённую, потому как столкнулся при ознакомлении с тем, что много имущественных преступлений совершается. Похищают имущество граждан. Разбираемся с этим. Принимаем меры к розыску преступников, к раскрытию преступлений. Выделил бы проблему, связанную с хищением.

- А хищения какие именно? Угоны, кражи? Или и то, и другое.

- За время моей работы здесь угонов не было. Но кражи были: из квартир, из гаражей, кражи личного имущества. С особо крупным ущербом преступлений не было. Но с крупным были: до 100 тыс. рублей.

- Есть ли в Бердске районы с повышенным риском краж?

- Я бы не говорил, что есть конкретный участок города, где число краж повышено. Преступления совершаются в разных частях города.

- Можно ли говорить о преступных группах?

- В некоторых случаях – группы.

- А способы краж?

- Разные. Путём подбора ключей или проникновение через окно. Преступники выбирают разные дома, разное имущество. В частных домах крадут электроинструменты, например.

- В Бердске существуют так называемые сезонные преступления, когда много туристов отдыхают на берегах. В этом году увеличилось ли число таких преступлений?

- Лето только началось, если смотреть по погоде. Но преступления такие есть. Это кражи из палаток. Люди приезжают на берег, отдыхают, не принимают меры к сохранности своего имущества. Это происходит в «диких» местах, не на охраняемых базах отдыха.

- А похитителя 20 метров насосной трубы с провала на ул. Ушакова не нашли?

- На данный момент не установлены лица, совершившие хищения. Проводим мероприятия по розыску граждан. Я разговаривал с главой администрации Бердска на эту тему. И с заявлением о краже тоже обращались.

- Что-то удивило вас в Бердске?

- Да ничего не удивило. Оперативная обстановка посложнее, чем в сельском отделе. Здесь преступники квалифицированнее. У нас, например, не совершалось преступлений путём взлома пластикового окна. Здесь это существует. Обстановка не тяжёлая, но напряжённая.

Угоны и поджоги машин: есть зацепки

- В Бердске довольно часто совершаются угоны. В прошлом году угоняли в том числе достаточно дорогие транспортные средства: «Лексусы», «Тойоты Ленд Крузер Прадо». Но многие преступления остаются не раскрытыми. Как собираетесь работать по таким случаям?

- Мы взаимодействуем со спецподразделениями по раскрытию таких преступлений. И сами осуществляем в том числе профилактические мероприятия: сотрудники ППС, ГИБДД, охраны заступают на дежурство. Но чтобы раскрыть конкретное преступление и задержать преступника, нужна оперативная информация – кто эти преступления совершает. Мы над этим работаем. По некоторым нераскрытым преступлениям есть информация оперативного характера. Она в работе. Очевидно, работает группа. Одному человеку совершать такие преступления трудно.

- То есть, зацепки есть? Дела не безнадёжны?

- В любом случае работа проводится.

- Зимой было несколько поджогов автотранспорта. Возбуждались ли дела в связи с этим?

- Уголовные дела возбуждались. Но преступления остаются нераскрытыми.

Наркотики, мигранты, спирт: что с этим делать?

- В Бердске существует проблема нелегальных мигрантов. Судя по отчётам главка, очень много у нас штрафуют нелегалов, есть так называемые «резиновые» адреса. Будут ли приняты меры по усилению контртеррористической безопасности и по борьбе с нелегальными мигрантами?

- За то короткое время, что я здесь нахожусь, ряд преступлений был выявлен по ст. 322 УК РФ. Это когда мигрантов незаконно регистрируют. Активная работа проводится. Ряд уголовных дел возбуждён. Работаем с другими правоохранительными органами по выявлению нарушений миграционного законодательства. Эта работа будет проводиться и далее.

- Распространение наркотиков – ещё одна острая проблема. Реагируете ли вы на обращения жизтелей о том, что подозрительные личности делают закладки?

- Безусловно, работа эта проводится. В нашем отделе есть подразделение, которое занимается этим направлением. Есть определённый результат. Есть факты сбыта. Буквально на той неделе нашими сотрудниками был задокументирован сбыт синтетических наркотиков в крупном размере. Мы получили оперативную информацию о продаже наркотиков, в том числе с использованием интернета. Сработали.

- Сообщения граждан проверяем. Выезжаем. По возможности, задерживаем.

- А как обстоят дела с убийствами и причинением тяжких повреждений?

- Нельзя сказать, что такие случаи участились. В июне было одно убийство. Совместно с ГУ МВД по Новосибирской области это преступление было раскрыто. Оно было совершено в Искитимском районе, а здесь, в Бердске, заметали следы.

- Депутаты недавно поднимали вопрос незаконной торговли спиртным и продажей алкоголя в ночное время. Приходилось ли вам уже сталкиваться с заявлениями по таким фактам? Может быть, уже приняты меры?

- Проводится контрольная закупка такого спиртного и направление его на экспертизу. Принимаются меры административного воздействия к лицам, продающим это спиртное. Предусмотрены большие штрафы. Работаем в этом направлении. У нас есть квалифицированные специалисты, которые знают, как провести закупку, как собрать материал и как составить протокол, привлечь к отвественности.

- Будете ли вы заниматься раскрытием экономических преступлений и преступлений, совершённых первыми лицами города? Этим, в основном, занимается ФСБ и СКР. Но всё-таки, роль полиции в этом какова?

- Мы должны такие преступления выявлять, потому как существует и хищение бюджетных средств, и различные программы всех уровней, где предусмотрено выделение денежных средств. Проблемой этой мы занимаемся. Полученная оперативная информация будет отрабатываться. При подтверждении её будут возбуждаться уголовные дела.

Дозвониться в дежурную часть станет реально

- Как собираетесь формировать личный состав? Будут ли кадровые изменения в руководстве?

- Состав сформирован. В отделе есть некомплект. Необходимо принять меры к укомплектованию вакантных должностей, чтобы люди были на месте и осуществляли те мероприятия, которые им положено осуществлять. Но серьёзных проблем нет. В процессе работы будет видно, будут ли какие-то перестановки. На сегодняшний день кардинальных изменений не будет.

- Участковых хватает?

- На мой взгляд, участковые загружены разрешением материалов и заявлений от граждан. Но здесь, я думаю, вернётся личный состав из командировок, и будет немного проще.

- Большая проблема для бердчан – дозвониться в дежурную часть. Что поменяется в этом плане?

- Проблему эту знаю, вникал. Изменения будут. Планируем распределить нагрузку, поскольку граждане обращаются часто. Бывает так, что дежурный разговаривает по телефону, люди звонят, не могут попасть на телефон, он занят. Работаем над этим. Думаю, мы сделаем ещё одну линию, чтобы с разных телефонов общаться с гражданами. Вызывать полицию также можно по телефону 112.

- А с какими вопросами звонят в полицию?

- Вопросы разные. Кому-то нужно ознакомиться с материалами уголовного дела. Кому-то нужна юридическая помощь. А кто-то просит утихомирить пьяного супруга. Конечно, выезжаем на любые сообщения. Бывают обращения не по адресу. Иногда звонят и ругаются, матерятся. Такое бывает, конечно.

- Появится ли в Бердске конная полиция? И нужна ли она?

- Есть необходимость использовать конную полицию на берегах, где происходят сезонные преступления. Вопрос прорабатывается с главным управлением, там такое подразделение есть. Мы за то, чтобы здесь была конная полиция.

С бытом проблем нет

- Какие приоритетные задачи перед вами стоят?

- Касаемо оперативной обстановки, то это борьба с хищениями личного имущества граждан. С личным составом нужно принять меры по укомплектованию, чтобы спрашивать уже с них, ставить задачи.

- Сколько у вас сейчас заместителей?

- Три. Сергей Волгин, Игорь Иус и Алексей Зорин.

- Как попасть к вам на личный приём?

- Личный приём уже проводил. Несколько граждан приходило. Общались. Меры по и заявлениям принимались. Приёмный день у меня – пятница. Можно записываться заранее, можно не записываться. Если возникла у человека проблема – приму.

- Вы сказали, что общались с главой города. Судя по всему, у вас уже выстраиваются рабочие отношения. Насколько отстранённый или приближённый характер взаимодействия будет у вас с органами местной власти?

- Считаю, что судить здесь нельзя – отстранённый или приближённый. И мы, и администрация делаем одно дело. Мы работаем над улучшением жизни граждан, проживающих здесь. Но у администрации свои задачи, а у полиции – свои. Поэтому, безусловно, мы будем взаимодействовать для решения общих проблем. Но должностные инструкции у нас свои, а у них – свои. Уже много прошло массовых мероприятий, где мы обеспечивали охрану порядка. Поэтому мы принимаем участие в рабочих совещаниях в администрации. Взаимодействие будет отлажено. Но с учётом того, что у каждого своя работа.

- Как долго вы планируете поработать в Бердске?

- Контракт на прохождение службы здесь со мной заключён на шесть лет.

- Вы получили здесь жильё?

- Снял здесь квартиру. Проблем бытовых нет. Всё устраивает.

- Семью уже перевезли сюда?

- Сын обучается в одном из заведений Новосибирска. Закончил второй курс. Жена приедет на днях. Будет жить здесь и искать работу. Быт организован, проблем никаких нет. Строить здесь какое-то жильё или какие-то земельные участки просить не собираюсь. Всё устраивает. Работаю. Всё в порядке (от редакции Бердск-онлайн: предшественник Соколова – полковник Сергей Проценко – был арестован по подозрению в махинациях с земельными участками, он частично признал вину, следствие по делу продолжается).

- В целом как впечатления о Бердске?

- Хороший город. Раньше было такое впечатление, что это город, где есть различные санатории, вода, лес, красота. Сейчас окунулся в работу и вижу, что существуют и проблемы. В Бердске раньше был раза два или три. А в бердском отделе МВД был лет 10 назад.

- А для вас назначение в Бердск стало неожиданностью?

- Конечно, неожиданностью. Но внутренне я был давно готов. Ведь я 12 лет был руководителем в Чанах. Достаточно немаленький срок. Я предполагал, что предложат другое место.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей