Ананас и дневной сон – секрет успешной сдачи ЕГЭ

473 Link
23.01.2020 21:15
Ананас помогает запоминать большие объемы информации
Родителям бердских выпускников рассказали, как подготовиться к экзаменам, сохранив при этом здоровье

23 января в конференц-зале управления образования состоялось общегородское родительское собрание для родителей одиннадцатиклассников. На собрании рассказали о предстоящей государственной итоговой аттестации. Все о процедуре ЕГЭ рассказал заместитель начальника управления образования Михаил Каркавин, а о том, как подготовиться к экзаменам без ущерба для здоровья поведала представитель ЦГБ Ольга Финская.

Не секрет, что экзамены – сложнейшая пора в жизни каждого человека. Подготовка к ним требует немало умственных усилий, которые чреваты переутомлением и перенапряжение, а сам экзамен и дальнейшее ожидание его итогов – серьезный стресс для молодых людей. Ведь от результатов экзамена зависит дальнейшая судьба человека. Именно поэтому на родительское собрание пригласили медицинского работника.

Ольга Финская дала рекомендации для родителей, касающиеся организации жизни выпускников в период подготовки к экзаменам.

- Не следует нарушать привычный образ жизни и режим дня, - подчеркнула Ольга Петровна. Она напомнила, что спать ребенок должен не менее 8 часов.

- Не стоит увеличивать учебную нагрузку за счет ночного сна, это приведет к плохому психическому состоянию, вялости и апатии.

Более того, специалист порекомендовал добавить еще и дневной сон – неплохо, если выпускник вздремнет часик-полтора в перерывах между подготовкой к ЕГЭ.

Обратила она внимание и на важности чередования умственной и физической нагрузки. После часа-полутора занятий необходимо сделать 15-минутную физминутку, во время которой можно сделать гимнастику или просто потанцевать. Помимо физминуток следует предусмотреть прогулку на свежем воздухе, причем гулять лучше в парке или сквере.

 Не менее важна и психологическая подготовка ребят к испытаниям. Ольга Финская порекомендовала одиннадцатиклассникам обучиться приемам самомассажа, направленного на расслабление мышц плечевого пояса, рук, спины, а также лица. Не стоит забывать и об отличном расслабляющем эффекте водных процедур.

Родителям стоит обратить внимание на то, чем питается ребенок. Важно, чтобы он не просто ел здоровую пищу, но и делал это регулярно. В рационе должны содержаться продукты, богатые железом и витаминами группы В. При этом аптечные витамины пить можно, но стоит помнить, что полноценного сбалансированного питания они не заменят.

- Для заучивания большого объёма информации я советую воспользоваться приемом, который применяют актеры во время разучивания ролей: прямо в процессе заучивания, они съедают несколько кусочков ананаса.  

Помимо ананаса можно заранее начать принимать настойки элеутерококка или женьшеня – по одной капле на год жизни ребенка.

 - Окружите ребенка комфортом. Комната, где ребенок занимается, должна хорошо проветриваться. Для того, чтобы исключить соблазны, лучше убрать оттуда компьютер, телевизор. Исключить доступ к социальным сетям. При этом важно, чтобы ребенок прислушивался к себе и планировал основную нагрузку на тот период времени, когда его работоспособность наиболее высока.

Заниматься можно с секундомером, чтобы была возможность отслеждивать, сколько времени у ребенка уходит на выполнение того или иного задания. Это поможет правильно распределить силы на экзамене, в условиях ограниченного времени.

За несколько дней до экзамена Ольга Петровна порекомендовала родителям побаловать ребенка любимыми блюдами: «Если он любит суши – заказывайте суши, любит блинчики – пеките»!

Не посредственно перед экзаменом не стоит пить кофе и жевать бутерброд. Наиболее подходящий завтрак – мюсли с молоком или йогуртом, каша или фрукты. Пить лучше минеральную воду, зеленый чай и натуральные соки. А вот аптечку с успокоительными лучше не доставать: седативные препараты притупляют внимание и вызывают сонливость.

А вот шоколадку, которую рекомендуют брать с собой на экзамен, медработник посоветовала заменить аптечным гематогеном.

Стоит отметить, что на городское родительское собрание пришла лишь пара десятков родителей тех, кому уже через несколько месяцев предстоит нелегкое жизненное испытание. О процедуре ЕГЭ-2020 мы расскажем в ближайшее время.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей