Базара у «Меркурия» не будет. Торговцев переместят на бердский рынок

1411 Link
20.08.2019 19:44
На рынке пустуют оборудованные места для торговли огородным урожаем
На рынке оборудованы крытые места и обычные столы со скамейками

Всех торгующих овощами, цветами, фруктами, ягодами, грибами и прочими дарами огорода и леса с тротуара около ТЦ «Меркурий» в Бердске 19 августа оттеснили полицейские и чиновники. Здесь вести торговлю запрещено.

Но ушли торговцы недалеко — на соседнюю тропинку. Там и продавали урожай сегодня, 20 августа. Такое разрешение властей для них временно, потому что эта территория является частной собственностью.


Торговцы овощами сегодня стоят на широкой тропинке у ТЦ "Меркурий"

В планах администрации города полностью ликвидировать этот  мини-базар, и всех торговцев переместить на ярмарку на территорию бердского рынка. Там оборудованы специальные места, есть крытые лотки и обычные столы.

Генеральный директор бердского рынка Татьяна Шлейникова в ответ на слова торговцев о том, что мест на ярмарке нет, удивляется.

-- Очень странно, что так говорят. Места есть, их очень много. Но опять же, не бесплатно. Трехметровый стол стоит чуть больше 50 рублей в день, крытое место — немного дороже: 77 рублей. Бесплатно не получается — нужно платить техничке, которая моет туалет, закупать химию, платить дворнику. За вывоз мусора цена поднялась с 38 до 120 тысяч рублей. Зимой нужно чистить и вывозить снег. Аренда этих мест— скорее плата за их содержание, - пояснила Татьяна Шлейникова.

Ярмарка действительно выглядит не слишком популярным местом. Там, где весной и в начале лета все пестрит саженцами и цветами, сегодня стоят всего несколько человек.

-- Конечно, если пришла бабушка с тремя помидорками или букетом цветочков, который она продать хочет, то про плату можно поговорить. Но на «Универмаге» стоят и такие, которые с машин грузят ведрами, ставят по три лотка - у них это бизнес. Сюда переезжать не хотят, потому что если все вместе тут, то конкуренция выше.  А там об них спотыкаются, поэтому и берут. Должно быть все централизованно — есть рынок, на нем и торгуйте, - продолжает директор рынка Татьяна Шлейникова.

На тротуаре у «Меркурия» картина совсем другая. Здесь за места почти дерутся, выделенной тропинки явно не хватает, некоторые сидят почти вплотную к машинам на парковке. Однако на рынок все равно не уходят, потому что тут— выгоднее.

-- Я стоял на рынке, там маленькая проходимость, работал себе в убыток. А тут человек, идет, например, домой, вот и взял чего. На рынке нет такого, только специально идти --говорит местный продавец фруктов Абдулла, ведущий бойкую торговлю на углу павильона сотовой связи у «Сибирского Версаля».

Сейчас дорожка, на которую с тротуара переместилась продавцы, среди которых много бабушек, переполнена. Трава вокруг вытоптана уже окончательно, а мусор, который оставляют после себя торгующие, убирается за частный счет.

- Утром дворник выгребает перепревшую ягоду и матерится, -  говорит Евгений Абельганс, начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства УЭР администрации Бердска.

Найти выход из ситуации с незаконным уличным мини-рынком администрация обещает до конца недели. Скорее всего, решение останется прежним: все желающие торговать должны будут перейти либо на ярмарку рядом с рынком, либо на ярмарку на ул. Рогачева 4, где продажа сельскохозяйственной продукции официально разрешена. За несанкционированную торговлю будут выписывать штрафы. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей