Овощной базарчик у «Меркурия» разогнали чиновники и полицейские в Бердске

1825 Link
19.08.2019 13:23
Овощной базарчик у «Меркурия» разогнали чиновники и полицейские в Бердске
Бабушки-торговки ненадолго отошли на другой тротуар. Завтра рейд пройдет со штрафами

Отработанными движениями ставятся стульчик, столик, стелется салфеточка, на которую выкладываются крупные розовые помидорки. Время семь утра, а тротуар на остановке «Универмаг» возле магазина «Меркурий» уже   наполняется продавцами «дачных излишков». Но сегодня  этот ежедневный ритуал нарушили сотрудники администрации Бердска.

Команда в составе трех человек: участковый уполномоченный бердского отдела МВД, член городского Совета старейшин Анатолий Сидоров и начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства УЭР Евгений Абельганс. Сегодня им предстоит нелегкая задача — импровизированный базар ликвидировать.

--Здравствуйте, сегодня торговля запрещена,-- Евгений Абельганс привычным жестом распахивает «корочки» перед бабушкой, раскладывающей огурцы. - Об этом предупреждали за неделю. Здесь тротуар, торговать нельзя.

--Да как же нельзя, а куда мне теперь все это тащить?— на лице пожилой женщины проступает недовольство.

--Так на рынке специально для пенсионеров оборудовали бесплатные места,— говорит представитель городского Совета старейшин. - Там можно торговать.

Новость о том, что торговать сегодня нельзя, разлетается по новоприбывшим с невероятной скоростью, а ситуация начинает напоминать теннис: команда «Администрация» против команды «Бабушки-торговки».

-- Рынок сегодня закрыт, где работать?

-- Места оборудованы рядом с рынком. Плюс действует постоянная ярмарка на Рогачева 4, места есть там.

-- Можно мы сегодня только поработаем, а завтра уже нас не будет?

-- Нельзя. Торговать на тротуаре запрещено.

-- Но пропадет же все, куда это девать?

-- Я же говорю, есть места на рынке.

--Там платно!

-- Бесплатно!

-- Да поди ты к черту, каменный.

Бабушки начинают переговариваться между собой и обсуждать политику дальнейших действий. Пока что соблюдается нейтралитет: никто не распаковывается, но и не уходит.

    

Фото №1 - до рейда властей. Фото №2 - после рейда властей

-- Вы поймите, ребята, пенсия маленькая, хотя я всю жизнь старшим инженером работала, а оказалось, что 10800—вот и живи на них. А тут хоть какая копеечка, можно и правнука помочь в школу собрать, нынче вон как дорого все, — в глазах у старушки стоят слезы.

К такому, наверное, нельзя привыкнуть. Потому  что это правда. Потому что знаешь: не от хорошей жизни торгуют на улице. Потому что почти у всех есть бабушки, которые болеют, и которым нужны лекарства, зачастую весьма недешевые.

Но закон для всех один.

-- Поймите, это—тротуар. Тут нельзя торговать. Можно—на рынке, на ярмарках,— Евгений Абельганс непреклонен.

Настроение пенсионерок резко меняется. И небольшая конструктивность диалога исчезает совсем. Попытки представителей органов власти объяснить, что запрет торговли продиктован законом, тонет среди жалоб, угроз и причитаний.

-- Смотрите, мы сегодня уже приехали. У нас ягода, которая пропадет. У нас цветы, которые завянут. Можно сегодня мы останемся, а завтра уже не придем?— предложение адекватное, но, по словам Абельганса, верить им особо не стоит. Разрешили сегодня, завтра история повторится.

-- Вас целую неделю предупреждали, ходили специалисты, раздавали бумаги, на которых все было написано, - устало отвечает начальник отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Однако к бабушкам прибывает подкрепление. Хор голосов просит: «Дайте остаться сегодня, а завтра нас не будет». Команда «Администрация» сдается. Просит только перейти на соседний, более широкий тротуар.

-- Сегодня до 16.00 чтобы никого не было. Завтра тем более, будет такой же рейд, они будут всю неделю, – сурово предупреждает  Евгений Абельганс.

Проигран бой, но не война.

Довольные торговки быстро разворачивают узлы и сумки, расставляют столики.

--Тут больше проходимость, а на рынке что? Людей нет, да и далеко это. Тут человек идет, думает, возьму три огурчика. Не пойдет же он за ними специально на рынок? Мамочкам  с детками натуральная, своя ягодка, хозяйкам—зелень. Всем хорошо. А хотят убрать—все у нас не для людей,—уверенно говорит бабушка с букетами и ведерками ранеток.

--Сегодня еще все тихо прошло, в меня картошкой кинули однажды, помидором - бывало. А вообще, наша задача—убрать все несанкционированные рынки и базары. Для них выделяются места, например, в весенне-осенний сезон это места около гаражного комплекса и овощехранилища. Плюс постоянная ярмарка и рынок. Места есть, а здесь нельзя, потому что тротуар,—спокойно объясняет Евгений Абельганс.

Однако большая часть жителей на стороне пенсионерок. «Нам не мешает», «Тут удобнее, чем идти до рынка», «Пускай бабульки торгуют» --считают бердчане.

Этот несанкционированный базар, как уже сообщал сайт Бердск-Онлайн, появился в перестроечные годы, когда «зеленый базарчик» удалили от разрастающихся гаражей на остановке «Радиозавод». И около 20 лет с базаром на остановке «Универмаг» в Бердске ведут борьбу. Сначала МВД, потом мэрия. Сейчас рейды происходят потому, что мэру Бердска Евгению Шестернину не нравится «филиал новосибирской барахолки» в центре города. Он требует от подчиненных изменить ситуацию. 

Быть или не быть, вот в чём вопрос…

 А как считаете вы, нужен ли Бердску мини-базар?

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей