«БЭМЗ. Время на экране»: фильм, тронувший бердчан до слёз, доступен для просмотра

866 Link
23.12.2019 17:13
Кинохроники, бережно сохраненные на заводе, превратились в полнометражный фильм
20 декабря в ДК «Родина» прошла премьера документального фильма о Бердском электромеханическом заводе

Зал был полон: на премьеру фильма «Студии 21» пришли заводчане нынешние и бывшие. А те, кто не смог побывать на премьерном показе, могут увидеть фильм в свободном доступе. Бердчане признаются: когда смотрели фильм, плакали, вспоминая былые времена, узнавая на экране знакомые лица. «Планирую посмотреть его еще дома с женой, поностальгируем вместе», сообщил один из зрителей Сергей.

В канун 60-летия Бердского электромеханического завода стало известно о сохранившемся киноархиве с запечатлённой историей БЭМЗа в период СССР.

Было принято решение оцифровать архив и создать фильм. Руководство завода заказало съемки фильма бердской видеокомпании "Студия 21", имеющей большой опыт в работе с кинохроникой.

Архивных материалов накопилось огромное множество, поэтому перед видеостудией стояла непростая задача. Режиссер студии Татьяна Свиридова говорит, что у старых пленок столько же шансов дойти до зрителя, сколько у мотылька, залетевшего в стаю голодных стрижей: Однако кинохронику БЭМЗа удалось оцифровать и донести до зрителя. По словам режиссера, фильм стал результатом работы нескольких поколений бердчан. Автором большинства кинохроник стал кинооператор Геннадий Карташов, интервью с которым тоже можно увидеть в фильме.

«Документальный фильм "БЭМЗ. Время на экране" - это полтора года скрупулёзной работы, в ходе которой авторы систематизировали архив, провели десятки встреч, записали многочисленные интервью. Больше всего усилий пришлось на расшифровку кадров кинохроники, так как пленки со звуком, к большому сожалению, не сохранились. Для этой работы были привлечены очевидцы событий - ветераны и нынешние работники БЭМЗа. В результате, на основе воспоминаний, газетных статей, архивных фото- и киноматериалов, был создан фильм, в котором зритель увидит производственную и социальную жизнь одного из градообразующих предприятий Бердска», - сообщается на официальном сайте завода.

Продолжительность фильма - 1 час 15 минут.

Этот год стал юбилейным для БЭМЗа. В течение всего года прошла масса мероприятий, приуроченных 60-летию легендарного завода. Премьера фильма завершила юбилейный год.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей