Бердчане побывали на родине поэта Анатолия Сорокина

610 Link
04.07.2022 14:15
У могилы поэта Анатолия Сорокина
«Вот и дождался ты бердчан, Толечка»

Утром 30 июня делегация, состоящая из сотрудников бердской библиотеки, помощника депутатов Заксобрания Новосибирской области Жанны Тузовой и членов поэтического объединения «Искатель», отправилась в Колыванский район на родину известного бердского поэта Анатолия Сорокина.

Сегодня сотрудники бердской библиотеки рассказали о своей поездке – специально для читателей сайта Бердск-Онлайн.

До того, как оказаться в его родных местах, бердчане сделали остановку на Кудряшевском кладбище, где похоронен Анатолий Лаврентьевич. На погосте делегацию ожидал земляк поэта Анатолий Савельев.

На могилу Анатолия Сорокина установили большой венок в форме корзины. Поэтесса Наталья Житенко, ученица Анатолия Лаврентьевича, положила у памятника алые розы. Она рассказала, что когда пришла в цветочный салон и поведала, что розы ей нужны для того, чтобы отдать дань памяти бердскому поэту, сотрудники завели ее в холодильник и выбрали самые лучшие цветы.

Много теплых слов о поэте сказала руководитель «Искателя», большой друг и почитатель его таланта Надежда Петина. Каждый из присутствующих произнес что-то свое, идущее из глубины души.

Звучали стихи, ветер покачивал ветви сосны, нежно окутавшие могилу Сорокина. Анатолий Савельев грустно произнес: «Вот и дождался ты бердчан, Толечка».

Со светлой грустью делегация покинула кладбище и направилась в Колывань, где ее уже ждала директор централизованной библиотечной системы. При экскурсии по библиотеке бердчанам сразу бросилась в глаза фотография Анатолия Лаврентьевича. Вместе с другими известными поэтами и писателями он был гостем Колыванской библиотеки, проводил встречи с читателями.

В рамках гранта, реализуемого бердской ЦБС, ее директор Марина Лаптева вручила колыванским библиотекарям телевизор, на котором впоследствии будут демонстрировать видеоролики об Анатолии Сорокине, папку с архивными материалами для выставки, несколько сборников стихов поэта, поэтические сборники, выпущенные клубом «Астрея», также уникальный фотоальбом о Бердске.

Важным событием для библиотек стало подписание Соглашения о взаимных обязательствах по сотрудничеству, направленному на работу по продвижению чтения и книги в общественной среде, творческому развитию жителей города Бердска и Колыванского района, осуществление совместных действий в рамках краеведческой деятельности по сохранению и продвижению имени и творческого наследия поэта А. Л. Сорокина, по созданию в библиотеках качественных информационных ресурсов литературно-краеведческого содержания.

Анатолий Савельев уверил, что в этот день произошло историческое событие – на колыванской земле встретились директора бердской и колыванской ЦБС. Ведь Колыванская земля – место, где родился самобытный поэт, а Бердск место, где развился его поэтический талант. Анатолий Петрович заявил, что это была его мечта и она сбылась.

- Он и ваш, и наш поэт. Прошло время, и теперь мы осознаем его величие, - произнес земляк поэта.

Когда Савельев читал стихотворение Сорокина «Мост», у многих в глазах заблестели слезы. В нем рассказывается о том, как восьмилетний пацан стал свидетелем того, как деревенские жительницы подкармливали пленных немцев, возводящих мост через речку. Среди сердобольных женщин была и мать поэта.

Пристань Почта. Малая Родина Анатолия Сорокина. Именно в эту деревушку в одну улицу, но очень длинную, зажатую между реками Уень и Обь, отправилась бердская экспедиция. Первая остановка возле Мемориала Славы, появившегося в деревне совсем недавно, в 2019 году. Его установку выхлопотали сами жители. Ведь в Пристань Почту с войны не вернулись 200 деревенских жителей. Бердчане почтили память погибших и возложили к памятнику красные гвоздики.

По словам Анатолия Савельева, как раз напротив Мемориала находилась пристань, откуда на пароходах увозили на войну жителей Пристань Почты. Именно по этой дороге спускался к пристани отец Анатолия Сорокина, несший 5-летнего сынишку на руках. Он так и не вернулся в родное село. Сгинул на поле боя.

До сих пор почти в первозданном виде в селе сохранился дом, где жила семья Сорокиных. Он весь зарос кленами и дикой ранетницей. Стоит он на удивительном месте: чуть вдали виднеются вековые сосны, сквозь кроны которых просвечивает ярко-голубое небо. Переходишь дорогу, делаешь сотню шагов, спускаясь вниз, и оказываешься на берегу Оби. Красота невообразимая. И как не стать мастером слова, с детства впитывая красоту здешних мест.

Еще одно значимое место – мост через Уень. Конечно, он уже не тот, который построили пленные немцы. От старого остались лишь торчащие из воды деревянные сваи да искрошившиеся остатки бетона у берегов. На мгновение представилось, как 8-летний Толик, вжавшись в траву на крутом берегу, подсматривает, как его мать дает еду пленным немцам. И он в смятении. Как она может жалеть тех, кто убил его отца?

Поездка в Колывань сделала поэта Сорокина еще понятнее и ближе почитателям его таланта. Грустные, но эмоционально просветленные возвращались бердчане домой.

Ранее сайт Бердск-Онлайн сообщал о  том, что по инициативе поэтических клубов в городском парке Бердска установлен арт-объект в память о местном поэте Юрии Павкине

Анатолий Сорокин, поэт, лавочка Павкина



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей