#Бердск_304.  Город-музей на дне Обского моря раз в десятилетие впускает зрителей

1189 Link
04.09.2020 15:57
Умревинский острог
Исследователей Бердского острога ждет подводная археология

Старый Бердск с его территорией в несколько квадратных километров под водой вызывает большой интерес, но удовлетворяет его редко.

Словно музей на дне, он открывает свои двери для посетителей раз в году. А в дальние "залы" - и вовсе впускает только раз в десятилетие. Крайняя точка в глубине старого города, до которой можно дойти в те редкие периоды — развалины Сретенского храма.

Дальше хода нет; "музейное хранилище" перекрыто водами Обского моря. А ведь где-то там находится место, с которого 304 года назад началась история Бердска.

Тем временем археологи имеют доступ к исследованиям Умревинского острога в Мошковском районе. И это, как ни удивительно, имеет порой самое непосредственное отношение к Бердскому острогу: хотя бы потому, что оба были построены  с разницей в 13 лет, и даже есть одинаковые находки.

Таким образом удовлетворить интерес к раннему периоду истории Бердска частично возможно, изучая публикации о достаточно хорошо изученном Умревинском остроге. К тому же до него можно доехать: дорога на машине составит около 2.5 часов, а экскурсия станет ещё более познавательной, если заранее прочесть хотя бы справочную информацию о первом на территории современной  Новосибирской области оборонительном сооружении русских первопроходцев.

Однако специалисты уверены: у исследований Бердского острога тоже есть будущее. Вопреки его недоступности. В данном случае речь идёт о подводной археологии. А значит, открываются и новые методы исследований, ранее не применяемые в акватории Обского моря, поглотившего помимо Бердска ещё несколько десятков поселений. Начало уже положено: этим летом со дна водохранилища было поднято надгробие статского советника Ларионова. И использовались для этого именно средства подводной археологии, включая технику и дайверов.

Будущие погружения уже находятся в разработке, а значит, велика вероятность того, что к следующей юбилейной дате старый Бердск откроет нам свои новые тайны.

Материалы предоставлены сайту Бердск-Онлайн  Бердским историко-художественным музеем и в/к "Студия 21"

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей