Бердский пансионат им. Калинина стал домом для 503 пожилых людей и инвалидов

1936 Link
04.02.2021 12:12
Психолог работает с проживающими в БПВТ им. Калинина людьми
Жизнь осложнила пандемия и появление в пансионате бывших заключенных

В сосновом бору на берегу Бердского залива в живописном месте расположен ГАУ ССО НСО «Бердский пансионат ветеранов труда им. М.И.Калинина». Это одно из старейших  учреждений стационарного социального обслуживания Новосибирской области.

С декабря 1956 года БПВТ им. М.И. Калинина является многопрофильным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи в связи с полной или частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.

- Многие люди считают, что с приходом старости человек становится беспомощным, больным и одиноким. Наше учреждение готово разрушить этот стереотип, - говорит заместитель директора пансионата Мария Яковлева. - Пансионат создает комфортную, благожелательную атмосферу, чтобы жизнь пожилого человека была насыщенной и интересной.

Ушедший 2020 год был тяжелым для всех людей. Пандемия и связанные с ней ограничения внесли изменения в работу стационарных социальных учреждений. Бердский пансионат ветеранов труда им. М.И. Калинина не стал исключением.

Учреждение закрыто на карантин. Уже почти год сотрудники учреждения работают в особом режиме, у них 14-дневная смена. А проживающие в учреждении граждане лишены возможности  свободного выхода за территорию и ограничены в контактах с родными и близкими.

Но, несмотря на то, что с начала 2020 года пансионат им. М.И. Калинина находится на карантине, администрация учреждения и сотрудники делают все необходимое, чтобы люди здесь не чувствовали себя в полной изоляции.

С августа 2020 года возобновлён прием граждан на социальное обслуживание, проживающие получают социальные услуги в полном объеме, проводятся культурно-досуговые мероприятия с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.  

Организована бесконтактная доставка продуктов и медикаментов, доставка прессы и книг по комнатам проживания, проводятся радиопередачи, все холлы оборудованы плазменными телевизорами.

Как живется в пансионате?

На сегодня пансионат стал домом для 503 человек пожилого возраста и инвалидов, средний возраст которых составляет 69 лет. Это люди разного возраста, образования, отличного друг от друга социального статуса и опыта.

Здесь в одной комнате с обычными гражданами проживают люди, проведшие не один десяток лет в «местах не столь отдаленных». Каждый со своим характером и настроением. Большинство не имеют родных и близких. А те, кто имеет родственников,  живут с обидой на них, что рядом  не нашлось места. Кто-то с обидой на государство и на предприятия, которым были отданы лучшие годы, а теперь остались только воспоминания о трудовых подвигах.

Живущие в БПВТ люди - это большая семья со своими радостями и горестями, встречами и расставаниями и, конечно же, конфликтами. Суть конфликтов в основном бытовая: не выключил свет, громко работает телевизор, не так сказал и т.д.

Федорова Людмила Ильинична, ветеран труда Новосибирской области, общий трудовой стаж 35 лет. В пансионате проживает с апреля 2016 года, приехала сюда по собственному желанию из Новосибирска. Свою трудовую деятельность начала после 10 классов, работала на заводе Радиодеталей в цехе вакуумных печей. Увлечения: вязание, разгадывание сканвордов, общение.

- Меня практически полностью устраивает мое проживание в этом пансионате, я развожу свой небольшой огород – клумба перед окном, выращиваю лук, томаты, картофель, зелень. Единственно, чего хотелось бы избежать, так это совместного проживания в учреждении с конфликтными людьми,- поделилась Людмила Ильинична.

78-летняя Панова Валентина Михайловна в пансионате проживает с сентября 2009 года. До этого жила в Новосибирске, работала раздатчицей в школе №12. Общий трудовой стаж 12 лет. Вдова участника Великой Отечественной войны. Есть сын. Старший сын умер в возрасте 37 лет.

- Я люблю свой новый дом. Ранее, при наличии хорошего зрения, я постоянно вязала. На данный момент люблю читать книги, общаться с соседками по комнате. Здесь меня всё устраивает, посещаю различные мероприятия, которые для нас проводят наш культорганизатор и библиотекарь, очень интересные тесты и занятия  проводят наши психологи, различные процедуры. Питанием, в общем, я довольна. Но совместное проживание в учреждении с неаккуратными и конфликтными людьми, особенно с теми, кто провел полжизни за решеткой, наводит страх за свою жизнь, - рассказала Валентина Михайловна.

В результате беседы с проживающими в пансионате гражданами выяснилось, что в пансионате работает профессиональный, грамотный, ответственный и доброжелательный коллектив. Везде поддерживается чистота, облагораживается территория, оказывается квалифицированная медицинская и иная помощь, постоянно улучшается качество предоставляемых услуг.

Здесь созданы все условия, чтобы постояльцы, в том числе с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно, жили полноценной жизнью и с пользой проводили свободное время. На хорошем уровне организован досуг.

Но так же выяснилось, что с момента как стали поступать в пансионат люди, освободившиеся из мест заключения, жизнь их претерпела изменения. Появились нарушения внутреннего распорядка такие, как нарушение режима дня, распитие спиртных напитков, угрозы расправой за любое замечание и ряд других моментов, осложняющих жизнь пожилых граждан, которые не заслуживают к себе такого отношения.

Сотрудники учреждения комментируют, что действительно в БПВТ проживают  граждане с судимостью (бывшие заключенные). При поступлении в Бердский пансионат в перечень документов справка о наличии или отсутствии судимости обязательна.

В то же время граждане, отбывшие наказание, могут быть адекватными и запросто вести нормальную жизнь. Здесь все зависит от нравственности человека, и от желания находится в цивилизованном обществе. Если он действительно хочет, то он встанет на  путь исправления.

Сотрудники Бердского пансионата ветеранов труда помогают гражданам со сложными судьбами адаптироваться и обходить конфликты стороной.

бпвт, пансионат калинина



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей