Бесплатно установят 1000 пожарных GSM-извещателей многодетным семьям Бердска

7270 Link
29.10.2019 15:26
Начальник УГЗ Василий Пономарёв рассказал, как работает извещатель
Власти рассказали, как обзавестись таким прибором по госпрограмме

В Бердске начали установку пожарных извещателей в домах многодетных семей. Из областного и местного бюджетов выделено около 3 млн рублей на эти цели в рамках целевой государственной программы.

Пока порядка 30 семей обзавелись приборами, способными уберечь от большой беды. А до конца ноября извещатели должны быть установлены в 1000 домовладений. Некоторые семьи отчего-то отказываются от установки таких приборов и с недоверием относятся к такому предложению. Поэтому сегодня, 29 октября, власти Бердска устроили пресс-конференцию и рассказали, что поводов для опасений нет. Это важный и нужный проект, который позволит предотвратить трагедии.

Как это работает? 

Не первый год государство выделяет деньги на покупку и установку пожарных извещателей в домах социально незащищённых граждан. В прошлом году «будильники спасения» устанавливали в домах одиноких стариков, в жилищах неблагополучных семей.

В этом году внимание решили уделить многодетным семьям – вне зависимости от уровня их благосостояния. Как подчеркнул вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров, пожар может случиться в любом доме.

 - В этом случае нельзя делить людей по принципу достатка, - уверен Владимир Захаров.

В Бердске проживает около 1300 семей, воспитывающих не менее трёх детей. Часть из них в прошлом году уже получала пожарные извещатели, но обыкновенные, без сим-карт. В этом году у них есть возможность абсолютно бесплатно установить извещатели с GSM-модулем, которые в случае опасности сами делают дозвон в экстренные службы.

Чем хорош такой извещатель? Внутри него установлен датчик, способный распознавать дым. Как только прибор заподозрит неладное, он отправит звонок в ЕДДС Бердска. Затем диспетчеры должны связаться с хозяином дома или квартиры. Если хозяин скажет, что тревога ложная, к примеру, молоко убежало или яичница подгорела, то вызывать пожарных не будут. Но если до человека дозвониться не удастся, или он подтвердит, что в доме пожар, на место происшествия незамедлительно выедут огнеборцы.

Также извещатель рассылает сообщения о пожаре по номерам, которые пожелает указать его владелец. Возможно установить рассылку максимум на 6 номеров.

Кроме того, почуяв беду, извещатель будет издавать очень громкий звук. Он моментально поднимет на ноги хозяев дома, если те задремали.

Как сообщил начальник УГЗ Василий Пономарёв, в Бердске уже зафиксированы случаи, когда извещатели сработали и отправили сигнал в ЕДДС. Пожары удалось предотвратить.

В Новосибирской области в этом году произошло несколько трагических пожаров с массовой гибелью детей. Чудовищных происшествий можно было избежать, если бы в домах стояли пожарные извещатели.

Надо ли платить за обслуживание?

Датчик с GSM-модулем стоит около 3500 рублей. Но для многодетных семей Бердска он будет бесплатным. Не возьмут денег и за его установку. Работы проводит компания «Ростелеком», которая выиграла аукцион и стала подрядчиком.

А вот за ежемесячное обслуживание надо платить. Сумма небольшая – всего 42 рубля 50 копеек в месяц. Оплату можно проводить в онлайн-режиме, так как внутри датчика стоит сим-карта  оператора «Мегафон».

При установке извещателей семью просят подписать соглашение о том, что они имеют возможность оплачивать обслуживание. Но даже если такой возможности нет, датчик никуда не заберут. По словам Василия Пономарёва, если семьи не в состоянии будут оплачивать обслуживание извещателя, придётся изыскивать деньги на эти цели в местном бюджете. Ведь человеческая жизнь бесценна.

Место установки извещателя смогут выбрать сами хозяева. Но желательно, чтобы там была хорошая слышимость. Устанавливать прибор в помещении, куда никто не заходит, смысла нет.

Я хочу такой датчик! Что нужно сделать?

Силами социальных служб города сформированы списки семей, имеющих статус многодетных. Их обзванивают и предлагают им установить извещатель. Также возможен выезд специалистов на дом.

 - Просим с пониманием отнестись к работе подрядчика, - призвал Владимир Захаров.

Если у вас многодетная семья, а вам до сих пор никто не позвонил и ничего не предложил, вы можете сами позвонить по телефону – 8(383 41) 2-08-80 (центр «Юнона»)  и озвучить своё желание.

От вас не требуется никаких справок. Статус семьи подтверждается автоматически – социальными службами Бердска. По окончанию установки датчика необходимо будет подписать акт выполненных работ и (по возможности) согласие на дальнейшее обслуживание прибора за свой счёт.

Эти простые шаги позволят сделать вашу жизнь безопаснее! Не откладывайте на потом. В случае отказа от установки или игнорирования предложения, извещатели устанавливаться не будут.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей