Без света: живущим на дачах семьям Бердска могут вновь отключить электричество

1222 Link
01.03.2019 13:09
Автор: 
Ксения Горелова, фото Анастасии Васильевой
В "Швейнике" живут не только летом, но и круглый год
«Новосибирскэнергосбыт» дал СНТ «Швейник» месяц на погашение миллионного долга

В АО «Новосибирскэнергосбыт» прокомментировали отключение электричества в СНТ «Швейник» в Бердске.

Напомним, 26 февраля дачное общество на 12 часов осталось без электроэнергии. При этом  «Швейнике» на постоянной основе проживают порядка 60 семей. У людей выключились отопительные котлы и насосы для воды. Семьи с детьми мёрзли и уезжали к родственникам.

В СНТ причину отключений знают: огромный долг более 1 млн рублей, скопившийся из-за несанкционированного потребления энергии некоторыми собственниками.

Председатель «Швейника» рассказывала сайту Бердск-Онлайн, что скопившуюся с 2015 года задолженность можно оплатить, только если члены СНТ согласятся скинуться примерно по 20 тыс. рублей. Но желающих платить за соседа нет.

Системные должники

Как заявили сайту Бердск-Онлайн в «Новосибирскэнергосбыте», согласно Правилам введения частичного и/или полного ограничения режима электропотребления, утвержденных ПП РФ № 442 от 04.05.2012г., ограничение режима электропотребления вводится при нарушении потребителем условий договора в части оплаты потребляемой электрической энергии.

 - НТС «Швейник» систематически не исполняет условия договора  энергоснабжения, а также императивные нормы Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, в части  оплаты потребляемой электрической энергии. Введение ограничений - мера вынужденная, так как ни переговоры с руководством НТС «Швейник», а также  неоднократные предложения по предоставлению графика погашения задолженности, ни обращения в органы местного самоуправления и прокуратуру, ни имеющиеся судебные решения о взыскании  долга не приводят к снижению накопленной задолженности, - подчеркнули в «НЭС».

На конец февраля долг «Швейника» за электричество составляет 1 118 804,07 рублей, что в десять раз превышает начисления за месяц.

При этом СНТ, по данным энергетиков, ежемесячно недоплачивает даже за текущее электропотребление. К примеру, за февраль 2019 года в счёт оплаты потребляемой электроэнергии поступило только 10 719,50 рублей, и это при начислении в зимний период порядка 110-120 тысяч рублей.

Отключения повторятся?

В «НЭС» не исключают повторного отключения света, если садоводы не начнут оплачивать долг

- Прекращение процедуры введения ограничения режима электропотребления возможно при устранении потребителем оснований для его введения, т.е. при полном погашении задолженности, указанной в уведомлении, или достижения согласия двух сторон о графике погашения задолженности. Однако мы считаем, что воздействие должно быть именно на должников и этого невозможно достичь без действий председателя и правления самого садового общества, - заявили в «Новосибирскэнергосбыте».

Точечно воздействовать на должников, состоящих в СНТ, может только само товарищество.

 - Правилами введения частичного и/или полного ограничения режимов электропотребления предусмотрены основания для введения ограничений садовыми обществами в отношении  граждан, которые пользуются электрической энергией, приобретенной садовым обществом, при наличии задолженности по оплате электрической энергии перед этим обществом. АО «Новосибирскэнергосбыт» имеет договорные отношения с НТС «Швейник» и осуществляет действия в рамках действующего договора и законодательства в отношении НТС «Швейник», - пояснили в организации.

Всё в руках СНТ

Выход из сложившейся ситуации простой – оплатить долг. Причём в кратчайшие сроки. Вопрос только в том, согласятся ли на это добросовестные члены СНТ, которые вынуждены будут из своего кармана выложить немаленькую сумму за чужие грехи.

В «НЭС» говорят, что энергетики уже сделали всё от них зависящее.

 - Со своей стороны АО «Новосибирскэнергосбыт» уже предоставило возможность НТС «Швейник» в течение месяца изыскать средства  для погашения задолженности. При этом АО «Новосибирскэнергосбыт»  в очередной раз готово рассмотреть предложения НТС «Швейник» по графику погашения долга. Однако, владея информацией о возможности предоставить график погашения задолженности и оформить гарантийные обязательства, НТС «Швейник» ни разу не воспользовалось такой возможностью.

По мнению специалистов «НЭС», СНТ самостоятельно должно поработать с должниками, а также принять меры по предотвращению безучётного потребления энергии.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей