Мёрзли с детьми на руках: 12 часов сидели без электричества жители СНТ в Бердске

2517 Link
27.02.2019 12:19
Автор: 
Ксения Горелова, фото Анастасии Васильевой
В "Швейнике" живёт много молодых семей с детьми
Свет в СНТ, где постоянно проживает около 60 семей, отключили за долг в 1,2 млн рублей

Почти весь день 26 февраля провели без электроэнергии жители СНТ «Швейник» в Бердске. Свет в их домах отключили в 9.00. А включили только после 20.00.

Вернулись в каменный век

В «Швейнике» на постоянной основе живут около 60 семей. Очень много детей, немало стариков. Почти все дома отапливаются с помощью электрических котлов. Как только энергия пропала, бердчане стали замерзать. Перестали работать насосы, поэтому жители СНТ остались ещё и без воды.

 - На улице зима. У меня двое малолетних детей. У соседей вообще грудничок 7-месячный, только из больницы выписали недавно. Мужу пришлось топить печку. Потом он побежал за генератором, включил бесперебойники. Но хорошо, что у нас всё это есть. А у соседей нет! Как в каменном веке вчера побывали, - сообщила сайту Бердск-Онлайн жительница СНТ «Швейник» Анастасия Васильева.

Обитатели садового общества уже морально готовились к тому, что электричества у них не будет несколько дней. Как выяснилось, свет в СНТ отрубили за долг более 1,2 млн рублей. Кто-то собирался пожить у родственников, а кому-то и ехать было некуда.

Поскольку в СНТ все друг друга знают, помогла соседская поддержка. Детей отпаивали горячим чаем, готовили еду на газовых плитах, если у кого-то была такая возможность.

 - До 4 часов дня просидели в холоде. Пришлось собраться и уехать к родным, так как у меня ребёнок болеет, - рассказала Анастасия.

Четверо бердчан в этот же день обратились в прокуратуру Бердска. В ведомстве сайту Бердск-Онлайн подтвердили: поступило одно коллективное и одно индивидуальное обращение от жителей «Швейника». По ним будет инициирована проверка.

Несмотря на худшие опасения жителей дачного общества, свет включили вечером 26 февраля. Правда, теперь в СНТ боятся, что ситуация повторится, ведь долг за сутки не растворился в воздухе.

Как быть с долгами?

Председатель СНТ «Швейник» Инна Мальцева подтверждает: электроэнергию отключили из-за огромного долга. Расти он начал с 2015 года.

 - Возникла задолженность из-за несанкционированного потребления электроэнергии. Отдельные семьи – не только те, которые проживали круглогодично, но и «летники», - не платили. За руку поймать удалось только двоих садоводов. Но по какой-то причине никаких взысканий к ним не было, - описала ситуацию Инна Мальцева.

Не так давно в СНТ сменилось руководство. Новому председателю – Инне Александровне – в течение 2018 года удалось решить проблему по текущим платежам. Весь год СНТ плотно работало как с администрацией и «Новосибирскэнергосбытом», так и с населением. Но старый долг так и остался.

  - «НЭС» предлагал нам рассрочку платежа с гарантийным письмом. Но люди отказались: «Мы не  будем платить». А на обществе висит этот долг, и мы обязаны его оплатить, - отмечает Инна Мальецева и добавляет, что членов СНТ можно понять. Кому хочется платить по 20 тыс. рублей за недобросовестного соседа?!

Оплачивать чужие долги не хочет и Анастасия Васильева. Она исправно платит за электричество каждый месяц. Кроме того, её счётчик стоит за пределами участка, что исключает возможность поставить магнит или ещё как-либо обмануть систему.

Но далеко не все такие ответственные собственники, как Анастасия. По словам Мальцевой, многие жители «Швейника» по надуманным причинам отказываются выносить счётчики за участки. Некоторые не пускают специалистов на порог, чтобы снять показания с приборов учёта в доме.

Поймать воров электричества «с поличным» почти невозможно. Хотя в СНТ то и дело высказывают подозрения, что на том или ином участке, возможно, энергией пользуются незаконно.

 - В обществе осенью случился пожар. Были включены электроприборы в розетку, да ещё плюс два обогревателя. Розетка не выдержала напряжения, вот и сгорело всё в доме. Как оказалось, к прибору учёта была подключена только лампочка. Притом соседи знали об этом, но молчали. Вот такое халатное отношение. А на обществе висит долг, - приводит пример Инна Александровна.

Сейчас в «Швейнике» обсуждают возможность индивидуальных договоров на электроснабжение, чтобы люди перестали нести коллективную ответственность за должников. Но с этим есть технические сложности, которые, впрочем, руководство СНТ пытается решить.

По предварительной информации, энергетики дали «Швейнику» ещё один месяц на погашение долга в 1,2 млн рублей. Эту сумму можно набрать, только если скинуться всем членам СНТ. Уговорить дачников будет тяжело. Но иного выхода нет, полагает Мальцева.

Редакция сайта Бердск-Онлайн направила официальный запрос в «Новосибирскэнергосбыт». Кроме того, вице-мэр Бердска по ЖКХ и городскому хозяйству Владимир Захаров пообещал взять проблему «Швейника» под личный контроль.

Бердск-Онлайн будет следить за развитием событий.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей