Больничные клоуны рассмешили маленьких пациентов ЦГБ Бердска

1138 Link
22.03.2019 16:20
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Шпулька и Кулёма - профессиональные больничные клоуны
Волонтёры хотят, чтобы в каждой больнице появился свой штатный клоун (ВИДЕО, ФОТО)

В холле третьего этажа педиатрического отделения ЦГБ Бердска привычную послеобеденную тишину нарушает детский шёпот. Маленькие пациенты сидят на диванчиках и с нетерпением ждут: им сегодня пообещали сюрприз.

Вдруг из ординаторской в холл выбегают два клоуна – Кулёма и Шпулька. Больничный коридор наполняется весёлой музыкой и смехом.

Счастье в больничных стенах

Дети с неподдельной радостью внимательно смотрят, как клоуны пытаются поймать в разноцветный сачок блик от фонарика, играют с воздушным шариком и брызгают друг на друга водой. А когда Шпулька пытается выпить воду из тазика, один из зрителей встревоженно кричит:

 - Не надо! Это опасно!

Но ничего страшного не происходит. Наоборот: неожиданно в руках клоунов появляется большой картонный корабль. Шпулька и Кулёма уверяют: он исполняет любые желания – надо только просунуть руку сквозь отверстие-иллюминатор и подумать о заветной мечте. У детей тут же загораются глаза: ничего себе, настоящее волшебство!

В чудеса начинают верить и медработники, которые всё представление тихо наблюдают за своими подопечными. Шпулька и Кулёма подносят кораблик и им тоже. И женщины в белых халатах не могут сдержать улыбок. А потом клоуны и сами вслух загадывают желание: чтобы все всегда были здоровыми и весёлыми!

В конце Шпулька и Кулёма каждому дарят по шарику. Дети напрочь забывают о том, что они находятся в больнице. Они тут же вскакивают с мест и начинают танцевать и играть друг с другом. Но приходит пора расходиться по палатам. Пациенты идут туда с улыбкой и ощущением праздника.

Видео. Больничные клоуны подарили шарики пациентам ЦГБ

Дети смеются, мамы ревут

Представление для малышей устроили волонтёры новосибирской некоммерческой организации «Больничные клоуны НОС». Семь лет они на безвозмездной основе выступают в больницах региона. Сегодня, 22 марта, они впервые посетили больницу Бердска.

Пригласил клоунов член Общественного совета БЦГБ, журналист Дмитрий Дорофеев. Он нашёл группу «НОСа» в соцсетях и решил, что артистов-волонтёров нужно обязательно позвать в Бердск. Клоуны без раздумий согласились приехать. Так же быстро идею одобрил главврач БЦГБ Юрий Краморов.

 - Вчера за час мы решили все вопросы, и уже сегодня состоялось представление, - удивляется Дмитрий Дорофеев.

Роли Шпульки и Кулёмы исполнили волонтёры Екатерина Хлебникова и Юлия Радошкевич. Чтобы стать больничными клоунами, девушки прошли специальное обучение и до сих пор периодически участвуют в различных тренингах.

 -Наш слоган: «Возвращаем детство в больницы!». Наша работа – изменение больничной атмосферы. Регулярно, раз в неделю, мы выходим в больницы. В Бердске мы впервые. Спектакль, который мы показали, - это один из наших форматов. Бывает, что мы работаем индивидуально по палатам – даём больше контакта ребёнку и родителям, импровизируем без сценариев, - рассказала Екатерина.

Юлия и Екатерина подчёркивают: они не аниматоры. Больничный клоун – это особый статус, который требует не только творческих способностей. Здесь нужны и навыки психолога, и устойчивая психика, и умение быстро наладить общение с ребёнком и его родителями, и готовность к любым ситуациям. Иногда бывает, что мамы проникаются выступлением больше, чем дети. Некоторые плачут от прикосновения.

 - У мам, которые долго лежат со своими больными детьми, очень изолированный мир. Они ничего не получают – только отдают. Подходишь к такой маме, обнимаешь, а она начинает плакать. Это разрядка. И смех, и слёзы – это расслабление. Мы стараемся снять напряжение через наши красные носы и игру, - объясняет Екатерина Хлебникова.

Девушки не сомневаются в эффективности смехотерапии. Это действительно помогает быстрее справиться с болезнью и избавиться от негативных эмоций.

Больничных клоунов – в каждую ЦГБ!

Первым больничным клоуном в России стал Костя Седов из Москвы. Затем его последователи появились в регионах. В Новосибирской области сейчас «волонтёрят» 18 больничных клоунов. Также есть добровольцы, которые читают в больницах сказки и проводят творческие мастер-классы.

«НОС» существует на федеральные гранты. Средства уходят, в основном, на инвентарь и транспортные расходы. Но основной капитал общественной организации – люди, готовые постоянно и с большим удовольствием дарить радость детям.

В больницах европейских стран больничные клоуны являются штатными сотрудниками. Юлия и Екатерина мечтают, что и в российских больницах однажды появится такая должность.

Обе девушки не были актрисами и цирковыми клоунессами. Юлия по специальности – журналист. А Екатерина – редактор научного журнала.

 - Я в детстве хотела быть клоуном, но не срослось, - вспоминает Екатерина Хлебникова. – Лет шесть назад я узнала о больничной клоунаде, и мне показалось, что это то самое!

Юлия Радошкевич узнала о больничной клоунаде в 17 лет – от подруги. Та писала материал об этом движении. Сейчас перевоплощение в Кулёму для Юлии не просто хобби, а большая часть жизни. «НОС» стал её работой. Она – менеджер проектов.

 - Больничная клоунада – это деятельность без дна. Каждый раз какое-то открытие. Открываешь что-то новое в себе, в партнёре. Остановиться уже невозможно, - рассуждает Юлия.

В Бердске для клоунов открытием стало доверие публики. Несмотря на то, что выступление было первым, волонтёров приняли с большой теплотой.

 - Это очень вдохновляет, - отмечают девушки.

По словам больничного персонала, такие яркие события в детском отделении -  большая редкость. Много лет назад маленьких пациентов поздравлял Дед Мороз. Иногда детей развлекают молодёжные активисты. В ЦГБ счастливы от того, что благодаря общественникам праздники в больничных стенах стали реальностью. Шпульку и Кулёму с радостью ждут в гости снова. Клоуны обещают приехать.

Напомним, ранее при поддержке Общественного совета при ЦГБ в педиатрии разрисовали стену. Местный художник изобразил на ней жизнерадостный пейзаж с цветами и домиком.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей