Больного ВИЧ мальчика в Искитиме отказались принимать в школу

9119 Link
11.04.2019 19:41
Больного ВИЧ мальчика в Искитиме отказались принимать в школу
Семья хочет уехать из Искитима из-за дискриминации приемного сына

В Искитиме отказались принимать в школу ВИЧ-положительного мальчика, являющегося приемным ребенком в семье. Об этом сообщил портал Тайга.Инфо со ссылкой на мать ребенка.

Шестилетний Саша – не первый приемный ребенок у Марины. Мать рассказала, что когда в детских домах и в опеке заполняла документы, всюду писала, что не готова принять умственно отсталого или больного ВИЧ ребенка. Но в детдоме мальчика никогда не обследовали и не лечили от ВИЧ.

Саша попал в приемную семью к Марине в 2018 году из Тогучинского детдома. Болезнь выявилась осенью 2018 года, когда у мальчика начался распад легкого. А о диагнозе медработники проговорились другой приемной матери. Та и рассказала Марине.

Марина была в шоке: и от диагноза, и от того, что вот так запросто его раскрыли совершенно постороннему человеку, и то того, что ВИЧ у Саши не диагностировали, пока он находился в детском доме.

Четыре месяца, пока Саша лежал в больницах, были для Марины очень тяжелыми. «Первые две недели я плакала каждый день. Уходила в гараж, чтобы дети не видели. Понимала, что не могу его забрать из больницы, потому что не готова к этому. Я не знала, как с ВИЧ-положительным ребенком жить и даже не собиралась никогда узнавать, честно говоря», - рассказала приемная мать.

Она даже было решила не забирать мальчика из больницы: «А как же другие дети будут, а если соседи узнают». Муж, пытаясь сохранить душевное равновесие Марины, советовал не навещать Сашу в больнице — «чтобы не привязывался, чтобы не давать надежды».

Когда Марина все же навестила Сашу в больнице, он разулыбался и закричал: «Мама!».

Со своими страхами Марина справилась, читая литературу про ВИЧ и пообщавшись с сотрудницей СПИД-центра, которая там проработала 20 лет и рассказала, что за это время никто в ее семье не заразился.

Когда угроза жизни миновала, Сашу забрали домой. Но к тому времени в Искитиме о его диагнозе «знает уже каждая собака», огорчается Марина.

Когда приемная мать пришла в школу договариваться о нем, ей сказали, что не возьмут: «Марина, ты что не понимаешь?!». На ЛФК его тоже не взяли, все боятся.

- Я просила опеку повлиять на других приемных мам, чтобы они языком не чесали о диагнозе Саши. Они ответили: «На чужой роток не накинешь платок». Педиатр меня в больнице тоже уговаривала: «Лекарства стоят 27 тысяч, а если вам не дадут, за свой счет будете покупать? У вас же другие дети, подумайте о них, зачем он вам нужен, он же не жилец». Но я подумала-подумала и решила: да идите вы все! Это мужу спасибо, без него бы я не справилась, говорит женщина.

Сейчас другого выхода, кроме как продать дом в Искитиме и перебраться в Новосибирск, Марина не видит. В большом городе проще спрятаться от дискриминации и получить хорошую медицинскую помощь, найти школу.

В министерстве труда и соцразвития Новосибирской области журналистам Тайга.Инфо пояснили,что анализ на ВИЧ для детей, поступающих в детские дома, обязателен.  Ведомство проведет проверку, выяснив, почему Саша не был обследован ни в медицинских организациях, ни в организации для детей-сирот. Региональный минздрав также взял ситуацию под ведомственный контроль.

К сведению

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, межрайонный кабинет по диспансерному наблюдению за ВИЧ-инфицированными пациентами открыт в бердской центральной городской больнице. Это сделано для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи лицам, больным ВИЧ-инфекцией. В Бердске могут обслуживаться ВИЧ-инфицированные пациенты Бердской ЦРБ, из Сузунской ЦРБ, Черепановской ЦРБ, Маслянинской ЦРБ. Здесь врачи обследуют пациентов на вирусную нагрузку, проводят весь необходимый объем клинических и инструментальных исследований для назначения антиретровирусной терапии

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей