«Бомба. Ждите визит из дивизии». Нашутил на 50 тыс рублей бывший военный из Новосибирска

269 Link
13.01.2022 09:47
Военный сообщил о взрывном устройстве, чтобы понаблюдать за реакцией коллег
Провозглашён приговор за заведомо ложное сообщение о взрыве

Новосибирским гарнизонным военным судом провозглашен приговор в отношении бывшего военнослужащего, ефрейтора запаса, который решил подшутить над  дежурной сменой воинской части и  подложил муляж бомбы, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Новосибирский гарнизонный суд.

Ефрейтор запаса признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью статьи 297 УК РФ - заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, совершенное из хулиганских побуждений.

Острое желание пошутить возникло у мужчины 7 октября 2021 года. В этот день, находясь на контрольно-пропускном пункте войсковой части, он решил напугать состав дежурной смены, а также понаблюдать за действиями должностных лиц воинской части и иных уполномоченных государственных органов. Ефрейтор изготовил из подручных средств муляж взрывного устройства и написал на нём: «Датчик движения сработал. Бомба. Ждите визит из дивизии. Сообщи командиру». Фейковую бомбу он разместил на видном месте с наружной стороны КПП, после чего отошел на незначительное расстояние и стал ждать.

Около 13.00 дневальный по КПП обнаружил «взрывное устройство». В воинской части был установлен антитеррористический режим, выставлено оцепление территории специальным воинским подразделением. Затем военные провели обследование обнаруженного предмета и выяснили, что не содержит взрывчатых веществ и не является взрывным устройством, а следовательно, нанесенное на него сообщение о готовящемся взрыве является ложным.

С учетом признания своей вины, раскаяния в содеянном, суд, с применением статьи 64 УК РФ, назначил экс-военному наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Напомним, ложные сообщения о готовящихся терактах нередки в последнее время. Не далее, как вчера сообщения о минировании получили бердский суд, прокуратура и налоговая инспекция. Веерная рассылка таких уведомлений о минировании зданий силовых структур, органов власти и образовательных учреждений прошла по всей области. Все они оказались ложными.

Председатель бердского суда Павел Яковинов напомнил, что заведомо ложные сообщения об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние. По статье 207.1 УК РФ за это предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком на 10 лет – в зависимости от тяжести последствий.

- В практике Бердского суда в последние годы много случаев, когда соответствующее граждане понесли наказание по этой статье Уголовного кодекса РФ, - говорит Павел Яковинов, подчеркивая неотвратимость наказания.- Техническая оснащенность позволяет спецслужбам  выявить злоумышленников. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей