Цену земли экс-начальника ОМВД Бердска определили по справочнику

2115 Link
04.03.2019 14:09
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Эксперта Евгения Дударика допросили в суде
Эксперты установили стоимость участка в Новом посёлке, опираясь на цены Советского района

В суде над экс-начальником отдела МВД Бердска Сергеем Проценко и его дочерью Екатериной Песляк 4 марта допросили судебного эксперта Минюста РФ. Евгений Дударик проводил последнюю оценку земельного участка, из-за которого полковник Проценко оказался на скамье подсудимых.

Напомним, судебная экспертиза пришла к выводу, что участок в Новом посёлке, которым владели Проценко и Песляк, стоит 790 тысяч рублей. Это в 2,5 ниже той цены, которая фигурировала в материалах дела изначально. Это вызвало немало вопросов у стороны обвинения.

В начале допроса Евгений Дударик пояснил, что работает экспертом более 10 лет. Ему поручили провести дополнительную экспертизу по делу Проценко и ответить на ряд поставленных судом вопросов.

Во время экспертизы Дударик руководствовался данными из справочника о недвижимости Новосибирска и Новосибирской области. Его издаёт агентство, с которым у Минюста заключён договор. Эксперту пришлось прибегнуть к этому изданию, так как, по его словам, возможности анализа рынка не было.

 - Не доверять этому справочнику как источнику нельзя, - подчеркнул Дударик.

Гособвинитель Анна Белова поинтересовалась, почему при анализе не использовался ни один объект недвижимости в границах Бердска. Земля в Новом посёлке действительно сопоставлялась с аналогичными новосибирскими участками, а не бердскими.

 - Участок находится в непосредственной близости от Новосибирска. И, по сути, это является пригородом Новосибирска, - объяснил эксперт. – Стоимость одного кв. метра земельного участка определялась как средняя арифметическая от стоимости земельных участков в направлении границ земель Советского района и пригорода.

Также Евгений Михайлович отметил, что в справочнике отсутствовали данные об объектах недвижимости в Новом посёлке. Поэтому он принял решение сравнивать участок с соседними землями в Советском районе.

 - Бердск можно приравнять к пригороду. Это не такое муниципальное образование, которое способно изменять стоимость земельного участка, - настаивал эксперт.  – Вы думаете, по Бердску так много выставлено земельных участков на продажу? Даже в текущем положении с этим очень проблематично. Нет рынка!

Но гособвинитель Белова пыталась понять, почему эксперт приравнял бердскую землю к земле Советского района:

 - Вы мне ответьте: почему в вашей экспертизе отсутствует Бердск абсолютно?

 - Та потому что это пригород! – вновь повторил Дударик. – Пригород! Как бы вы не хотели, это пригород Новосибирска!

У представителя администрации Натальи Гончаровой также возникли вопросы: в частности, учитывали ли при оценке коммуникации и инфраструктура вблизи участка. Эксперт ответил утвердительно.

После допроса эксперта Анна Белова попросила суд объявить перерыв, так как дальнейшие действия ей необходимо согласовать с прокурором. Возможно, уже на следующем заседании начнутся прения сторон. Но не исключено, что судебному следствию потребуется ещё одна экспертиза.

Дело Проценко

По версии следствия, для осуществления мошенничества Сергей Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Тимирязева в бердском Новом поселке . Стоит добавить, что в аукционе было свыше 1000 шагов.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Следственные действия по этому делу были начаты с 31 января 2018 года, когда силовики по наработкам ФСБ провели первый обыск у Сергея Проценко, на тот момент еще являвшегося начальником отдела МВД России по городу Бердску.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей