Что будет, если не носить зимой шапку, рассказал доктор медицинских наук

802 Link
20.11.2022 11:30
Одевайтесь по погоде
Выпадение волос, пневмония, цистит и простатит – опасности зимы

В Сибирь пришла зима, выпал первый снег, стало холоднее. Как правильно питаться в этот период? Можно ли заниматься физической активностью на улице и что будет, если не носить шапку, сайту Бердск-Онлайн рассказал Сергей Хомяков, доктор медицинских наук, главный врач «Иивитро-Москва».

Как стоит подготовить организм к понижению температуры – одежда, питание, физическая активность?

Лучшая подготовка к зиме – это закаливание. Конечно, за 1-2 дня подготовить организм к наступлению холодов не удастся. Поэтому необходимо подготовить теплую одежду: лучше выбирать из натуральных тканей, либо из ультрасовременных синтетических, высоко гигроскопичных, имитирующих натуральные ткани. Лучше носить несколько слоев одежды.

Зимой, как правило, снижается уровень физической активности, организму требуется тратить больше энергии на поддержание нормальной температуры тела, например, для согревания вдыхаемого воздуха. Зимой увеличивается потребление жиров, которые являются важными источниками энергии, поэтому не стоит пренебрегать жирной рыбой или жирным мясом. Кстати, дефицит холестерина, т.е. его низкий уровень, может проявляться зябкостью.

Физическую активность в зимнее время по возможности следует сохранить. При занятиях на улице необходимо подобрать правильную одежду, которая согревает и в то же время дает испариться поту, не создавая «парникового эффекта». Гулять в холодный период стоит столько, сколько хочется. Если человек закаленный, или одевается адекватно температуре окружающего воздуха, обычные одно-двухчасовые прогулки однозначно будут полезны. Если говорить про занятия спортом, то кардионагрузки лучше выполнять в зале. Но для закаленного физкультурника нулевая температура не помеха.

Одежда – есть ли какие-то медицинские рекомендации здесь или стоит ориентироваться только на индивидуальные особенности? Когда начинать носить шапку и перчатки?

Как правило, головной убор взрослому следует надевать, когда температура приближается к нулю или уходит в отрицательные значения. Всем известная детская страшилка «не оденешь шапку – заболеешь менингитом», несостоятельна. Для того, чтобы заболеть менингитом нужен инфекционный агент. А вот уши в минусовую погоду вполне можно отморозить. Здесь как раз поможет шапка.

Перчатки следует надевать также при температуре около нуля и ниже. Но здесь больше следует ориентироваться на собственные ощущения.

Обувь следует носить теплую, с натуральным мехом или подкладкой из натуральных или искусственных гигроскопичных материалов.

Подбор достаточной для человека одежды определяется его личным опытом. В любом случае есть уже готовая одежда, рассчитанная на разную температуру. Смотрите прогноз погоды и следуйте рекомендациям, отраженным в этикетках одежды, если выбор, основанный на личном опыте, затруднителен.

Какое должно быть питание и питьевой режим? Что лучше – дробное питание или 2-3 более объемных приема пищи?

Как правило, в зимний период требуется больше жиров как высокоэффективных источников энергии. Лучше дробное питание небольшими порциями в течение дня. Таким способом удастся поддержать высокий уровень обмена веществ, который несколько снижается в холодный сезон.

Если вы остудили ноги, то вы почувствуете, как скоро вы хотите в туалет – организм избавляется от лишней воды, которую не нужно будет согревать и тратить энергию. В таких ситуациях потери жидкости следует восполнять, лучше теплым или горячим зеленым чаем. Более калорийные напитки принимать не советую, т.к. в них обычно содержится высокий уровень сахара. При выборе съесть горячий кусок жирного мяса или выпить сладкий горячий чай для восполнения калорий, лучше отдать предпочтение первому варианту. Горячий чай можно выпить, если необходимо быстро согреться. Но лучше без сахара.

Могут ли быть какие-то неожиданные реакции на похолодание, на которое стоит обратить внимание? Если да, то какие и что делать?

Есть особая форма реакции на холод – холодовая аллергия, а если быть более точным, холодовая крапивница, которая проявляется появлением зудящих высыпаний в виде красных пятен в ответ на общее или локальное охлаждение тела. Часто сопровождается нервозностью и слабостью. Может проявляться холодовым конъюнктивитом и/или ринитом. Крайние формы этого заболевания могут сопровождаться астматическими приступами и отеком внутренних органов.

Холодовая крапивница встречается редко, уровень заболеваемости в европейских странах составляет менее 0,05%.

Это заболевание, которое может иметь наследственную природу, либо быть приобретенным. Поскольку ключевым медиатором, вызывающим подобные реакции, является гистамин, а не присущий классической аллергии иммуноглобулин Е, то лечением может быть прием антигистаминных препаратов, которые должен назначить врач-аллерголог.

Может ли холод спровоцировать еще какие-то заболевания или обострение хронических?

При переохлаждении снижается уровень защиты слизистых оболочек, местный иммунитет, поэтому циркулирующие респираторные вирусы легко могут заражать человека. Отсюда всплеск сезонной заболеваемости ОРВИ, ЛОР-патологией.

Холод может вызывать головную боль, воспаление среднего уха, пневмонию, выпадение волос, радикулярный синдром, пиелонефрит, цистит, простатит, воспаление придатков матки у женщин, при локальном переохлаждении может развиваться миозит.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей