Что ждёт бердчан, имеющих долги за коммуналку, рассказали в КБУ

1783 Link
13.05.2022 11:23
Пени, приставы, отключение воды - КБУ будет бороться с долгами серьезно
Должников не только лишат воды и канализации, но и познакомят с приставами

Заместитель директора КБУ по сбыту Игорь Михин рассказал читателям Бердск-Онлайн об ответственности за неуплату и напомнил, как можно оплатить коммунальные долги в рассрочку. Ранее в КБУ назвали адреса домов, в которых будут отключать воду и канализацию, а также перечислили улицы частного сектора, на которых планируется проводить аналогичные работы. Как именно КБУ лишает должников благ цивилизации, мы рассказывали ЗДЕСЬ. Однако у КБУ есть и другие рычаги воздействия на должников.

Чем грозят долги за коммуналку

Пени

В первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты.

С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, затем — 1/130 ставки.

Прекращение оказания услуги

Лишить должника в индивидуальном доме холодной воды и в многоквартирном доме остаться без горячей воды, и канализации можно уже после двух месяцев неуплаты.

Согласно главы 11 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…» от 06.05.2011 № 354, ресурсоснабжающая организация уведомляет должника о готовящемся отключении. Если реакции от неплательщика не последует, сотрудники компании через 20 дней ограничат оказание услуги. Ещё через 10 дней организация может совсем перекрыть нужные вентили или, в случае с канализацией, вставить заглушку в трубу. После этого неплательщику надо будет оплатить не только долг, но и затраты компании на отключение и включение.

Суд и приставы

Если ресурсоснабжающая компания потеряла надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд. С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена: решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

После вступления в силу судебного приказа, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника..
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.
  • Отказ в кредите или ипотеке. После суда неплательщик попадает в базу судебных приставов и информацию о его долгах может получить любой желающий. В банке, в который вы обратитесь за кредитом или ипотекой, сайт Федеральной службы судебных приставов изучат одним из первых. И долги, с большой долей вероятности, станут основанием для отказа в выдаче денег.
  • Выселение из муниципального жилья. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, освободить её вас попросят после полугода неуплаты за коммунальные услуги. Эта мера предусмотрена Жилищным кодексом Статья 90 ЖК РФ РФ. Без жилья вас не оставят, но придётся как следует потесниться: муниципалитет предоставит взамен квартиру площадью из расчёта 6 кв. м на человека.

Лишение квартиры

В реальности неплательщиков из своего жилья выселяют не так часто, но практика имеется. Теоретически за долги по коммуналке можно лишиться и квартиры, которая находится в собственности, в случае, если долг за коммунальные услуги соразмерен стоимости квартиры и при этом у должника имеется и другое жилье. В таком случае суд может вынести решение продать её. Недвижимость выставят на публичные торги. Деньги от продажи пойдут ресурсоснабжающей организации, а остаток, вернут владельцу.

Как оплатить коммунальные услуги

Оплатить услуги КБУ можно следующими способами: В мобильном приложении "Квартплата+", "Платосфера", "Сбербанк-онлайн". В личном кабинете (оформить можно, обратившись в МУП "КБУ"). В РКЦ города Бердска, в кассе МУП "КБУ".

МУП КБУ призывает потребителей коммунальных  услуг г. Бердска, у которых образовалась задолженность, оплатить долг или обратиться к нам для рассмотрения условий оплаты. Принимая во внимание сложное финансовое положение многих своих потребителей, МУП КБУ готово с каждым из них рассматривать условия по рассрочке платежей.

Проконсультироваться можно по телефону: пн-чет. 5-61-57 с 08-00 до 17-00,  пятница с 8-00 до 16-00. / в приемные дни по адресу: г. Бердск, ул. Промышленная, д. 1, корп.2. прием посетителей осуществляется с 3 по 26 число месяца: понедельник, среда, четверг с 8-17, обед с 12-00 до 13-00.

 

КБУ, игорь михин, долг за воду, долги по жкх, отключат воду, санкции



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей