Как будут отключать воду и ставить заглушки на канализацию должникам в Бердске, рассказали в КБУ

7408 Link
24.03.2022 12:24
Заглушки на унитазы в Бердске устанавливали и раньше
Ни один добросовестный плательщик не пострадает

В городе есть собственники жилья, задолжавшие КБУ более 300 тысяч рублей. С апреля предприятие начинает лишать должников благ цивилизации. Речь идёт от отключения горячего водоснабжения и водоотведения.

Заместитель директора КБУ по сбыту Игорь Михин объяснил сайту Бердск-Онлайн, как технически будут осуществляться карательные меры в отношении должников. Напомним, список домов, попадающих под санкции КБУ в апреле и мае, Бердск-Онлайн публиковал ЗДЕСЬ.

Более 6000 собственников квартир в Бердске имеют долги перед КБУ, долги некоторых горожан на сегодня превышают 300 тысяч рублей. Общий долг жителей города перед ресурсоснабжающим предприятием на данный момент превысил уже 200 миллионов рублей.

– Мы бы хотели, чтобы должники задумались о дальнейшем использовании наших ресурсов. Мы обеспечиваем город теплой и водой и свою работу выполняем. А для этого нам необходимо платить за уголь, за газ, за электричество и эти деньги находим. По закону мы имеем право ограничить подачу горячего водоснабжения и водоотведения тем нашим абонентам, которые не исполняют свои обязательства, то есть не оплачивают полученные услуги, - объясняет Игорь Анатольевич. Он добавил, что речь идёт о тех, кто не платит за воду и тепло по три месяца и более. При этом речь не идет о долгах, сформировавшихся у бердчан из-за произведенного недавно перерасчёта за отопление.

Игорь Михин отметил, что, как правило, самыми законопослушными и добросовестными плательщиками являются пенсионеры, которые не допускают просрочек. А вот работающие горожане, имеющие высокий доход, чаще всего и оказываются в числе должников.

– Работа уведомительного характера – мы рассылаем смс-сообщения, звоним, уговариваем оплатить долги – к сожалению, результата не приносит. Поэтому предприятие вынуждено прибегнуть к крайним мерам. Закон позволяет нам ограничить подачу горячей воды и водоотведение, поэтому с апреля мы начнем применять эти меры.

Замдиректора КБУ заверил, что добросовестные плательщики ни в коем случае не пострадают, не испытают никакого дискомфорта и даже не заметят, что в доме проводились такие работы.

– В новых домах есть техническая возможность отключить горячее водоснабжение индивидуально в любой квартире, для этого специалистам даже не понадобиться беспокоить собственника, не заходя в квартиру. В старом жилом фонде такой возможности нет, но зато есть возможность установить заглушку на водоотведение.

Специалистам КБУ достаточно подняться на крышу и опустить заглушку в канализационную трубу. Через специальный монитор они увидят, куда конкретно ее нужно установить. Таким образом, должники попросту не смогут воспользоваться унитазом в своей квартире.

– Для того, чтобы снова пользоваться водоотведением и горячим водоснабжением, должникам придётся уже не только целиком погасить свою задолженность, но и оплатить работы по монтажу и демонтажу запирающего устройства. Поэтому лучше погасить долги до того, как мы начнем устанавливать заглушки.

Игорь Михин отметил, что штат сотрудников КБУ увеличен, поэтому специалисты для выполнения этих работ есть.

– В случае, если мы не сможем установить заглушку или отключить горячее водоснабжение не заходя в квартиру собственника-должника, у нас всегда есть и третий вариант. Мы будем попадать в квартиру при помощи участковых и устанавливать запирающие устройства на краны уже в присутствии хозяина. Договоренность с полицией уже есть.

Добавим, что ограничительные меры в отношении должников в Бердске практиковались и ранее. В частности, в 2016 году за долги за отопление и водоснабжение, КБУ уже устанавливал заглушки на унитазы злостных неплательщиков. Как это было, можно посмотреть на видео.

 

КБУ, игорь михин, заглушка, канализация, отключение горячей воды, долги КБУ



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей