Дикие птицы и проверка соков на витамин С ждут бердчан на биоярмарке в Академгородке

1457 Link
03.08.2018 10:52
Своих питомцев покажет Центр реабилитации диких животных
Ученые покажут, как выделить ДНК из банана, и дадут посмотреть на насекомых через микроскоп

В субботу, 4 августа, в рамках Летней школы-2018 возле учебного корпуса СУНЦ НГУ состоится традиционная биоярмарка — здесь можно будет увидеть диких птиц, посмотреть, как выделяют молекулу ДНК из банана и узнать, есть ли в соке, который мы пьем, витамин С, сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ.

Биоярмарка проходит ежегодно во время работы Летней школы. Возле учебного корпуса работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов.

На одной из станций можно будет посмотреть, как выделяют молекулу ДНК из разных фруктов — бананов, персиков — и научиться делать этот опыт в домашних условиях. На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрируют, как могут распространяться заболевания в окружающей среде. Рядом можно будет посмотреть через микроскоп на растения и насекомых. Кроме того, любой посетитель ярмарки сможет узнать, достаточно ли в его слюне фермента амилаза, благодаря которому у человека тают леденцы во рту, рассказывает заместитель директора Летней школы по предмету «Биология» Степан Черданцев.

— Гости ярмарки также смогут выяснить, есть ли в соках, которые мы пьем, витамин С, а в йогуртах — натуральные молочные продукты. Соки и йогурты можно приносить с собой,  — рассказали в пресс-службе СУНЦ НГУ.

Участником ярмарки в этом году станет также Центр реабилитации диких животных. Гости ярмарки смогут увидеть подопечных центра — коршуна Томика, болотную сову Киви, сокола чеглока Ириса и многих других. Волонтеры центра расскажут о дикой природе и правильном обращении с ней.

Рядом будет работать небольшая благотворительная ярмарка сувениров.

Летняя школа — трехнедельная физико-математическая и химико-биологическая школа для учеников 8 — 10-х классов, которая проходит в СУНЦ НГУ с 1962 года. В этом году учениками Летней школы стали около 600 старшеклассников из 36 регионов России и зарубежных стран, в том числе 15 школьников из Бердска. Большинство — победители и призеры школьных олимпиад. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ.

Биоямарка пройдет с 15.00 до 18.00 возле учебного корпуса СУНЦ НГУ (ул. Ляпунова, 3 — Пирогова, 11/1).                                                                                                                                                

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей