Дорогая водичка: что грозит жителям Бердска за незаконное потребление воды?

2328 Link
14.08.2020 15:37
Самовольная врезка в сети - это, по сути, воровство воды. И за него придётся ответить рублём
Что делать, если вы получили уведомление от КБУ? Как узаконить подключение? Рассказывает эксперт

Комбинат бытовых услуг в Бердске выявил случаи незаконной врезки в сети водоснабжения. О том, как проходила проверка, и что грозит нарушителям, рассказала замдиректора КБУ по вопросам перспективного развития Татьяна Неделько.

Как находят несанкционированные подключения?

Сначала специалисты выделили группу домовладений, среди которых могут быть незаконные потребители ресурсов. Для этого они сопоставили количество домовладений с количеством лицевых счетов, на которые заключены договоры потребления воды. Разница составила 2300 домов. Среди них – бердчане, имеющие скважины, пользующиеся колонкой и, собственно, те самые бездоговорные потребители. То есть, те собственники, которые врезались в сеть самовольно, не получив от КБУ техусловия на подключение и не заплатив за ресурсы.

Специалисты КБУ разослали уведомления о необходимости узаконить пользование водой из городских сетей. Порядка 300 жителей отозвались на них и посетили офис КБУ. При этом выявлен 151 случай несанкционированного подключения.

Что ждёт нарушителей?

С нарушителями КБУ работает в двух направлениях. В первую очередь потребителю, который незаконно подключился к сетям, нужно узаконить потребление ресурсов. Он должен обратиться в КБУ с заявлением о получении техусловий для подключения, подписать договор с предприятием, внести разовый платёж за подключение, поставить прибор учёта, опломбировать его и получить по итогу акт о подключении.

Тариф за подключение составляет 28,2 тыс. рублей за 1 кубометр. Окончательная плата для каждого домовладения рассчитывается индивидуально.

Второй шаг – оплатить незаконно потреблённые ресурсы. Их объём рассчитывается по сечению присоединённой трубы. Расчётный период составляет не более 3 месяцев до момента выявления незаконного подключения, и заканчивается этот период со дня непосредственного устранения нарушения (выдачи акта подключения).

Например, с трубой диаметром 15мм объём потреблённой воды за 3 месяца составляет 1600 кубометров. Заплатить придётся 33 тыс. рублей. С трубой в 20 мм (1900 кубометров) – 37 тыс. рублей. С трубой в 25 мм (3150 кубометров) – 63 тыс. рублей. Прибавьте к этим цифрам плату за подключение, и получится кругленькая сумма, которая точно больно ударит по карману любой семьи.

У меня скважина, но мне пришло уведомление от КБУ. Что делать?

Владельцы скважин в этом году тоже получили уведомления от КБУ. Их рассылка осуществлялась для ревизии действующих договоров и домовладений, которые имеют скважину.

Получив письмо от КБУ, собственник должен обратиться на предприятие по телефону, лично или через интернет-приёмную. Если он действительно пользуется скважиной, то специалисты КБУ выйдут на место, зафиксируют этот факт и больше не потревожат владельца.

Как оформить подключение к сетям водоснабжения законно?

Чтобы не платить огромные суммы и не попадаться на воровстве воды, собственникам домов и зданий необходимо сразу оформлять законное подключение к сетям.

В КБУ специалисты проконсультируют, какие документы для этого нужны. Для каждого дома они рассчитают индивидуальный баланс, исходя из запросов потребителя, количества проживающих и поливной площади (у кого-то в доме только раковина на кухне, а кому-то нужно провести воду и в туалет, и в душевую).  На каждый баланс подбирается соответствующий норматив водоснабжения. А далее устанавливается плата за подключение, которая уже была упомянута выше, и индивидуальный тариф.

Контакты

Отдел по работе с клиентами по вопросу подключения к инженерным коммуникациям МУП "КБУ"

Телефон: 8 (38341) 56-1-57 добавочно наберите 0, далее внутренний номер сотрудника 202
633004 г.Бердск, ул. Промышленная, 1, к.2, кабинет 21

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей