Две 450-метровые сифонные линии нового водозабора в Бердске готовят к затоплению

982 Link
13.10.2020 09:31
450-метровые сифонные линии нового водозабора в Бердске готовят к затоплению
Полукилометровые трубы тралом сплавят к НФС-2

О готовности сифонных линий – двух 450-метровых труб – к транспортировке к месту затопления сообщили в мэрии Бердска. На днях плети трубопровода полностью вытянут на воду и при помощи трала доставят от ул. Зональной – на территории ГНС у моста через реку Бердь, где проводились сварочные работы, к НФС-2 - для затопления и укладки.

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, работы по строительству сифонных линий и оголовка нового водозабора идут по муниципальному контракту, заключенному с ПСК «Развитие».  После сварки тубы заглушили и опрессовали. Лаборатория провела  ультразвуковое исследование качества сварных швов.

С помощью земснаряда подготовили участок для затопления трубопроводов.

Обе новые  сифонные линии врежут в существующий трубопровод на станции первого подъема. Старый водовод, пришедший за четыре десятилетия в негодность, отсекут.

Новые сифонные линии позволят забирать воду при уровне воды в 106 метров, что на два метра ниже текущих возможностей.

Замдиректора управления капитального строительства администрации Бердска Юрий Ерченко рассказывал читателям Бердск-Онлайн, что по условиям контракта одну плеть должны затопить до 30 сентября, вторую  - до 15 февраля. Но принято решение обе плети затопить в сентябре, чтобы не проводить подлёдные работы.

Через каждые 6 метров на каждую затопленную трубу водолазы установят 3-тонный утяжелитель. Это нужно, чтобы сифонные линии не всплывали.

Зимой будет проведен монтаж водоприемного оголовка.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн, для модернизации водозабора Бердск получил 172 млн рублей из средств регионального бюджета  по программе «Чистая вода».

НФС-2 обеспечивает питьевой водой 70% населения Бердска. Строительство  новых сифонных линий и установка водоприемного оголовка - первый этап модернизации.

Вторым этапом модернизации НФС-2 станет строительство новой станции первого подъёма производительностью 90 тыс. кубометров воды в сутки. Стоимость этого проекта более 400 млн рублей. Строительство запланировано провести до 2025 года.

Подготовку труб к транспортировке 12 октября проконтролировали глава Бердска Евгений Шестернин и директор УКСа Антон Антонов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей