Дворец культуры «Родина» отметил 50-летие в минувшие выходные

292 Link
28.12.2021 17:25
Концерт провели два раза из-за большого количества зрителей
Рассказываем о том, как это было

25 декабря, в субботу прошёл юбилейный концерт бердского дворца культуры «Родина». В этом году ему исполнилось 50 лет. Сегодня в ДК «Родина» занимаются больше 2 300 человек, работают 69 самодеятельных творческих коллективов и любительских объединений. 23 коллектива носят звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

Многие творческие коллективы уникальны и единственны своём роде.Так, в «Родине» размещается единственный в Бердске самодеятельный театральный коллектив взрослых актёров – театр «Лестница». За 15 лет существования театра его режиссёр Светлана Лахненко поставила 14 полноценных спектаклей. Ещё два - на подходе.

В ДК «Родина» также действует ансамбль народного танца «Сувенир», его руководитель Эльвира Гончарова. Здесь помимо девушек в добрую половину всего творческого состава входят мальчики и юноши - это большая редкость для маленького города и в целом для любого детского самодеятельного ансамбля народного танца.

Нельзя не упомянуть и музыкальные фольклорные коллективы «Куржак», «Смородина», «Русский клуб». Их руководитель Владимир Лахненко в работе опирается на исконные традиции русского народного пения различных регионов России. А костюмы участники изготавливают вручную, с соблюдением региональных канонов народного покроя и вышивки.   

Желающих увидеть юбилейный концерт ДК «Родины» оказалось так много, что его показали два раза.

Среди зрителей присутствовали ветераны дворца. Их разметили в первых рядах зала. Так, среди них была и Татьяна Сваровская. Она проработала художником-оформителем с 1976 по 1983 годы. Нина Ивановна рассказала сайту Бердск-Онлайн о том, как в свое время от руки рисовала афиши к кино, спектаклям, мероприятиям, концертам и развозила их по городу на казённом «УАЗике». Сейчас художественное оформление и техоснащение дворца шагнуло далеко вперед и увиденное очень порадовало ветерана.

Татьяна Сваровская. 

«Я очень потрясена сегодняшним концертом: так профессионально, так красиво, торжественно. И еще меня потряс вот этот экран. Оочень красиво! Это же можно теперь любые спектакли смотреть. Мне уже не терпится прийти сюда и посмотреть любой концерт не только наших бердчан, а со всего мира. Потрясающе! Несколько лет назад была в [кинотеатре] «Победа» и увидела там такой экран и мне так это понравилось. Я подумала: «Господи, хоть бы у нас в Бердске был такой». И вот случилось», - поделилась эмоциями Татьяна Ивановна.  

Виртуальный концертный зал стал подарком к юбилею «Родины». Его презентовали прямо на сцене Министр культуры области Наталья Ярославцева и директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Зал стал пятым по счёту в Новосибирской области. Теперь бердчане могут знакомиться с лекциями, спектаклями, а также лучшими музыкальными произведениями мира.

Помимо Бердска недавно залы также появились в Сузунской школе искусств, в селе Прокудское Коченёвского района и Татарском районном доме культуры «Родина». Все это стало возможным благодаря региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». ДК «Родина» стала победителем в конкурсе на создание новых залов в муниципальных образованиях области. И таким образом - частью Всероссийского виртуального концертного зала.

Продлился концерт два часа. Режиссером большого праздника стала Аурика Котеля. В течение этого времени на сцене вступили сводные творческие коллективы дворца: они показали танцевальные и вокальные номера. Родители детей-участников коллективов поздравили команду дворца с юбилеем.   

Почётные гости - Министр Культуры Новосибирской области, руководитель Областного дома народного творчества, представители администрации Бердска, горсовета, а также Заксобрания НСО вручили почётные грамоты и благодарственные письма руководителям коллективов, а также простым служащим дворца. Так, отметили добросовестную работу буфетчицы Оксаны Ханагян, кассира Надежды Калугиной, старшего администратора Таисии Нелюбиной, контролёра Анны Чечеры, вахтёра Людмилы Скрипко.

На концерте вспомнили и тех, кто много лет проработал в «Родине», но ушёл из жизни. Зал встал, чтобы почтить их память, многие с трудом сдерживали слёзы.      

Завершился концерт чествованием ветеранов, а также фейерверком. Впереди - дальнейшая работа. В новогодние каникулы дворец приготовил ряд мероприятий, покажет несколько спектаклей. Афишу можно увидеть здесь. А 25 января в виртуальном концертном зале состоится первое онлайн-выступление в 2022 году - коллектива Новосибирской филармонии.  

Бердск, дк родина, юбилей



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей