ЕГЭ по-новому: Что изменится в процедуре итоговой аттестации в 2022 году

1363 Link
05.05.2022 15:03
Итоговая аттестация ждёт почти 2000 бердских школьников
В «антирейтинге» ЕГЭ-2022 в Новосибирской области – иностранные языки, география и литература

До начала выпускных экзаменов остаются считанные дни. Для почти двух тысяч бердских ребят начинается горячая пора: ЕГЭ в нашем городе в этом году сдают 716 человек, а ОГЭ  - 1238.

О сроках проведения ЕГЭ и количестве выпускников в регионе в этом учебном году рассказал заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин.

Кому предстоит итоговая аттестация?

Всего в этом году в Новосибирской области будут сдавать ЕГЭ 16,5 тысяч выпускников, из которых 14,7 тысяч – выпускники нынешнего года. Это на 400 человек больше, чем год назад. В Бердске ЕГЭ сдают 716 человек, из них 62 – выпускники прошлых лет. Школу в нынешнем году окончат 654 одиннадцатиклассника. ОГЭ в этом году предстоит сдать 1238 девятиклассникам из бердских школ.

Как будут соблюдаться санитарные нормы?

Антиковидные ограничения будут действовать во время ЕГЭ, но в более мягкой форме: сохраняется обязательная термометрия, дети будут сидеть на экзаменах по одному, в одной аудитории на экзамене могут присутствовать от 15 до 20 человек одновременно. В прошлом и позапрошлом году допускалось не более 10 выпускников на одном экзамене. Наличие антисептиков и обработка помещений перед экзаменами сохраняются. В прошлом году дополнительные траты на соблюдение антиковидных норм в области составили порядка 10 млн рублей.

Кто уже сдал экзамены?

199 выпускников, включая выпускников прошлых лет (их было почти 170), уже сдали ЕГЭ досрочно.  По словам замминистра Щукина, среди тех, кто сдал экзамены досрочно, есть пять 100-балльных результатов. В основном такие высокие результаты показали выпускники прошлых лет, но есть и один стобалльник среди выпускников этого года. Два 100-балльных результата по профильной математике, один – по русскому языку. Кроме того, есть выпускник, который набрал дважды по 100 баллов на экзаменах по химии и биологии. Добавим, что в Бердске, по данным городского отдела образования, в досрочный период экзамены выпускники не сдавали.

– Для тех, кто сейчас готовиться к экзаменом и будет сдавать их в основной период, это должно стать аргументом того, что к любому экзамену можно подготовиться и достичь поставленной цели, - уверен Владимир Щукин.

Какие новшества появятся в процедуре ЕГЭ?

В этом году в процедуре ЕГЭ будут и технологические новшества. Как и год назад, прямо в аудитории будут получены по закрытым каналам контрольно-измерительные материалы, которые распечатают непосредственно перед экзаменом. Кроме того, начиная с этого года, прямо в аудитории будут отсканированы и бланки ответов уже после экзамена. Это должно ускорить процесс обработки, поскольку будет сделано этот сразу после завершения экзамена.

– Период от завершения экзаменов до поступления бланков на обработку сократится до нескольких часов. Сразу после этого будет начата проверка работ. Однако не все субъекты РФ перешли на эту технологию, поэтому нововведение вряд ли сократит срок ожидания результатов ЕГЭ: они объявляются после завершения проверки всех работ. Поэтому, несмотря на то, что мы передадим бланки с работами в федеральный центр тестирования быстрее, на график получения результатов это не повлияет, хотя время обработки может быть сокращено.

Для чего видеонаблюдение на экзаменах?

На экзаменах, как и прежде, будут присутствовать общественные наблюдатели, будет вестись онлайн наблюдение. В настоящее время наблюдатели проходят процесс подготовки. Онлайн-наблюдение будет организован в нескольких пунктах (в техническом и педагогическом университетах, академии госслужбы и педколледже № 1 имени Макаренко). Технические возможности позволяют наблюдать в онлайн-режиме за любой аудиторией и за центром обработки информации. После экзамена можно будет просмотреть запись. Видеонаблюдение организуется не для тотального контроля, а с целью обеспечения равных условий для всех выпускников, независимо от того, где дети учились, и где они будут сдавать экзамены. Наблюдатели смогут убедиться, что везде экзамен проводится в соответствии с действующими регламентами.

Лучше не нарушать этот порядок, потому что видно будет все, любое место, любого выпускника.

Какие экзамены наиболее популярны?

- Картина почти не изменилась, на первом месте – обществознание, которое лидирует много лет: его выбрал каждый второй выпускник. На втором месте – профильная математика, затем информатика, потом идет история, биология, физика и английский язык, - отметил замминистра образования. - Растет число детей, сдающих информатику. Есть увеличение числа выпускников, выбравших историю и обществознание.

Наименьшим интересом у школьников пользуются остальные иностранные языки: испанский язык сдают два выпускника в Новосибирской области (в прошлом году таких было пятеро), 9 человек сдают китайский язык, 17 – французский, 18 – немецкий. Далее в антирейтинге идёт география: её выбрали 511 человек в регионе, потом следует литература – 845 человек.

 Начальник управления образования Михаил Каркавин отметил, что в Бердске самым популярным экзаменом на выбор тоже стало обществознание. На втором месте – информатика. А реже всего бердчане выбирали литературу и географию.

Когда?

26 мая выпускники сдадут первый экзамен: в этот день выпускники сдадут географию, литературу и химию. Все экзамены будут сданы до 21 июня, а затем начнутся резервные дни, которые продлятся до 2 июля. В эти сроки экзамены сдадут те выпускники, которые по разным причинам не смогли это сделать в основной период: это может быть либо болезнь, либо совпали даты проведения экзаменов.

Напомним, 25 мая в школах Бердска прозвенит Последний звонок. Даты выпускных уже тоже известны: 23 июня со школой простятся выпускники девятых классов, а 24 июня - одиннадцатиклассники.

егэ, ОГЭ, экзамены, школа, выпускники



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей