Екатерина Шевчук: родители часто доминируют над детьми, считают черный плохим цветом

475 Link
08.07.2020 18:07
Молодая семья Шевчук ведет АРТ-проект для детей с ОВЗ в Бердске
Руководитель АРТ-проекта «Возрождение» в Бердске учит детей с ОВЗ самореализации

Знакомьтесь: Екатерина и Сергей Шевчук. Оба состоят в клубе «Молодая семья» Бердска с 2014 года и занимаются активной работой в его составе. Профессиональный художник и дизайнер Екатерина ведет бесплатный проект АРТ-терапия «Возрождение» для детей с ОВЗ. Муж ей во всем помогает и поддерживает.

По итогам 2019 года проект «Возрождение» был представлен на городскую премию «Благодарим», где занял 3-е место в номинации Общественный проект года».

Получать благодарственное письмо главы Бердска за активную работу по реализации молодежной политики семья Шевчук сегодня, 8 июля, пришла в полном составе: мама, папа и их дочки 10-летняя Анастасия и 3-летняя Мария. Фотографироваться больше всего понравилось малышке - она сразу заняла раскрепощенную позу и очаровательно улыбалась в объектив. 

В 2014 году Екатерина Шевчук была куратором проекта «Молодые семьи Бердска». Знает, как много в нем плюсов, познакомилась в нем с большим количеством замечательных молодых бердчан.

- Деятельность клуба нацелена на то, что мы постоянно проводим время с детьми. Проводим мастер-классы, творим, участвуем в спортивных мероприятиях, - рассказывает Екатерина.

В прошлом году Шевчуки стали победителями турслета «Вместе – дружная семья», в рамках которого участвовали в интеллектуальном, творческом и спортивном направлениях.  

- Благодаря тому, что мы находимся в клубе, появилась идея АРТ-проекта «Возрождение».

Екатерина рисует с детьми с ОВЗ картины нестандартными техниками – нитью, пером, веном, полиэтиленовыми пакетами.  Теми материалами, освоить рисование которыми посильно для детей с психическими заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата, с умственно-отсталыми деками.

- Я не обучаю их технике и искусству. Это – АРТ-терапия. Учу детей раскрепощаться, расслабляться и  найти контакт с родителями, ведь они рисуют вместе, - пояснила Екатерина.

На занятия до пандемии COVID-19 приходили 15 семей с детьми с ОВЗ. В этом году Екатерина Шевчук подала заявку на получение городского гранта на реализацию социально-значимого проекта – в целях его расширения. Но пока подведения итогов конкурса грантов не было из-за ситуации с коронавирусом. Из-за коронавируса занятия перевели в онлайн. Но, как оценивает руководитель «Возрождения», онлайн-общением невозможно заменить личный тактильный контакт.

- Я учу родителей и детей взаимодействовать. Часто родители доминируют над детьми, показывают им, как делать «правильно», выбирают за детей цвет. А у меня на занятиях такие родители получают отдельный холст, чтобы они сами поняли: нет хороших и плохих цветов. И даже черный цвет тоже хороший, если его выбрал ребенок.

Работа в клубе «Молодая семья» для Шевчуков – общественная деятельность. Екатерина работает воспитателем в детсаду, Сергей занимается рекламой.  Несмотря на то, что занятия в «Возрождении» проводятся дважды в месяц, деятельность требует отвлекать силы и время от семьи.

- Муж относится с пониманием, помогает, - улыбается Екатерина. – Холсты нам покупает.

Бывает, что холсты для проведения АРТ-занятий с детьми с ОВЗ покупают за свой счет, если не находятся спонсоры.  Благодарят участника клуба Александра Ващенко за то, что выделял деньги на приобретение материалов для занятий.

Своих детей на занятия в клуб они не водят, занимаются с ними дома.

- Свои дети перетягивают внимание на себя. А мне важно быть всецело для моих воспитанников, - поясняет Екатерина Шевчук.

Молодая активистка убеждена: родители своим примером растят своих детей.

- Мы вкладываем, в первую очередь, в своих детей отношение к людям, к природе, друг к другу, - говорит Екатерина.

- Отношение людей к другим – особенным людям – поменялось бы, если бы каждый человек хотя бы час своего времени тратил на то, чтобы делать их жизнь лучше, – не сомневается Сергей. – Хорошо, что есть инклюзивное образование, хотя от учителей это требует больших сил.

Родители особенных детей благодарят семью Шевчук за занятия АРТ-терапией.

- Очень душевные слова пишут в отзывах, для них приятно, что их детям уделяют время и внимание. Мы учим таких детей общаться. И они в итоге и в другом месте могут себя хорошо чувствовать, и им в это время не требуется постоянное внимание родителей. Они получают навыки самостоятельных коммуникаций, - пояснила Екатерина.

Директор бердского отдела по делам молодежи Евгения Шмидт тоже высоко оценивает работу студии «Возрождение», отмечая, что отзывы и благодарности от довольных родителей детей с ОВЗ поступают и в ОДМ.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей