Ещё полгода проведёт за решёткой экс-директор КБУ Бердска

1605 Link
25.12.2018 13:09
Александр Кожин не признаёт себя виновным
В СИЗО у Александра Кожина началось атрофия нижних конечностей

Сегодня, 25 декабря, суд продлил арест экс-директору КБУ Бердска Александру Кожину, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Он останется в СИЗО ещё шесть месяцев.

В суде Александр Юрьевич просил смягчить ему меру пресечения.

 - Я не являюсь общественно опасным элементом! – заявил Кожин из-за решётки и даже зачитал вслух заключение психиатра, который признал бывшего управленца адекватным, вменяемым и не агрессивным человеком.

Также Кожин сослался на ухудшение здоровья. Из-за прогрессирующего сахарного диабета у него, по его собственным словам, началась атрофия нижних конечностей. Он даже попросил какое-то время слушать участников процесса стоя, а не сидя, так как ему тяжело долго находиться в одном положении. Во время заседания Александр Юрьевич глотал таблетки и выглядел очень болезненно. Но, тем не менее, не отказывался от участия в процессе.

Александр Кожин утверждал, что не собирается давить на свидетелей и мешать суду. Он напомнил, что следствие уже завершено. А значит, на ход дела он повлиять никак не может. Да и намерений таких у него изначально не было.

Подельники Кожина – замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич и гендиректор МК «Сибиряк» Владимир Дыненков – находятся под домашним арестом. Они  просили суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Тем не менее, судья Татьяна Васюхневич ничего менять не стала. Дыненков и Оленич остались под домашним арестом. А Александр Кожин – в СИЗО. На ближайшие полгода. Александр Юрьевич уже заявил, что будет обжаловать решение суда.

Отметим, что сегодня началось рассмотрение дела Кожина, Дыненкова и Оленича по существу. Им огласили обвинительное заключение. Каждый из подсудимых выразил свою позицию. Подробнее об этом – в ближайшее время на сайте Бердск-онлайн.

Справка Бердск-онлайн. В чём обвиняют Кожина, Оленича и Дыненкова

Напомним, Александр Кожин был арестован 19  апреля этого года после того, как по наработкам управления ФСБ по Новосибирской области в отношении него было возбуждено второе уголовное дело. Ему сейчас инкриминированы два эпизода преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлекшее нанесение существенного вреда муниципалитету и существенно нарушившее права и интересы возглавляемого им до ареста МУП КБУ.

В марте текущего года Александра Кожина обвинили в превышении полномочий. Как установлено следствием, директор ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк» Владимир Дыненков, не желая погашать задолженность, установленную МУП КБУ по оплате за холодное водоснабжение, через замруководителя МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича обратился к Александру Кожину с просьбой о снижении суммы задолженности. Именно поэтому Дыненков и Оленич, находящиеся сейчас под домашним арестом, проходят по делу как пособники Кожина. Следствие изначально сообщало, что долг «Сибиряка» перед КБУ в ходе переговоров был снижен со 170 млн рублей до 380 тыс. рублей. К моменту утверждения обвинительного заключения сумма вреда, нанесенного Кожиным муниципалитету, определена в сумме около 75 млн рублей.

По второму эпизоду в период с ноября 2017 года по январь 2018 года Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей ООО «СтройРегионСервис», являвшегося потребителем услуг Комбината, превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ». Сумма вреда, нанесенного действиями Кожина муниципальному «Комбинату бытовых услуг», оценивается в размере около 50 млн рублей.

Потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении экс-директора главного бердского ресурсоснабжающего предприятия признаны спикер местного горсовета депутатов Валерий Бадьин и директор МУП КБУ Владимир Воспанчук.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей