Фотограф из Бердска уличила телеведущего с Кипра в краже своего фотоснимка

1256 Link
08.08.2018 17:01
Автор: 
Ольга Лошкарева. Фото предоставила Ольга Акулинина
Фото «Капитализм», сделанное в Бердске в 2017 году
Отретушированный снимок Ольги Акулининой стал победителем международного конкурса

Фотограф Ольга Акулинина из Бердска обнаружила свою фотографию «Капитализм» среди снимков жителя Северного Кипра Адема Каваза. Кипрский телеведущий и фотограф с этой фотографией выиграл международный профессиональный конкурс в Турции.

Снимок, получивший название «Капитализм», Ольга Акулинина сделала в Бердске в начале ноября 2017 года в рамках фотосессии на тему бедности, социального неравенства и расслоения общества, все ухудшающегося положения людей в капиталистическом обществе . Потом снимок был размещен в фотобанках Shutterstock, Istock и 500px с указанием имени автора.

Адем Каваз, как полагает Ольга, скачал снимок из фотобанка или купил его, наложил на него черно-белый фильтр. Затем он выставил фотографию под своим имеем на фотоконкурсе Mersin Olba Fotoğraf Derneği, участие в конкурсе стоило 20 евро. Конкурс состоялся в середине мая. Снимок вошел в число победителей. 16 мая Адем Каваз написал о победе на своей странице в Facebook.

Обо всем этом Ольга Акулинина узнала случайно несколько дней назад, когда решила немного «погуглить» в интернете и нашла свою фотографию среди снимком победителей конкурса. Автором был указан Adem Kavaz.

Ольга связалась с кипрским фотографом, чтобы урегулировать конфликт мирным путем. Однако Каваз, по ее словам, весьма цинично ответил, что это его снимок, но оригинал он предоставить не может, поскольку «у него сгорел жесткий диск».

После этого фотограф из Бердска решила доказать свои авторские права на снимок.

— У меня есть полноразмер этого снимка с exif данными, снимки подобные с этой же фотосессии, модель, чьи руки на фото, в качестве свидетеля, дата проверки этого снимка инспекторами Shutterstock, дата первой публикации на фотобанке, дата первого индексирования поисковыми системами, — перечисляет Ольга Акулинина.

Ольга уже обратилась к администрации фотобанка Shutterstock (там фотографию купили около ста человек), с которого мог быть взят снимок, а также к организаторам фотоконкурса в Турции. Сейчас она ждет от них ответа. Параллельно девушка изучает международное законодательство об авторском праве и, по ее словам, будет благодарна любой юридической помощи в этом вопросе. Помимо материальной компенсации (точную сумму она пока назвать не сможет) она намерена потребовать от организаторов фотоконкурса, не проверяющих подлинность авторства, публичных извинений.

Ольга Акулинина — бердский фотограф и художественный мастер. В 2017 году Ольга показала жителям Бердска свою первую выставку фотографий «Познавать, не убивая». Все фото, как сообщал сайт Бердск-онлайн, были сняты в режиме «Макросъёмка». В апреле 2018 года в бердском историко-художественном музее  прошла ее выставка миниатюрной скульптуры.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей