Где взять деньги на газовый котёл жителям Бердска, рассказал министр ЖКХ

2593 Link
21.01.2022 17:59
Бесплатно газ доведут лишь до домовладения, остальные расходы несут сами собственники
В Новосибирской области готовится законопроект о соцподдержке при подключении к ГРС для некоторых категорий населения

Началась реализация программы догазификации в Бердске. Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что в нынешнем году газ придёт в дома почти восьми сотен бердчан. Всего же в догазификации нуждаются свыше 4 тысяч жителей города. При этом подвод газа до границ земельного участка домовладения будет бесплатным. Горожанам придётся приобрести за свой счёт лишь газовое оборудование, которое необходимо установить внутри домовладения. Но и это тоже недешево.

Необходимо приобрести газовые котлы, водонагреватели, счетчики, радиаторы, газовую плиту, различные комплектующие. А еще оплатить строительно-монтажные работы на участке. Таким образом, даже бесплатное подключение газа выльется в крупную сумму.

Предусмотрены ли правительством региона какие-либо меры социальной поддержки? На этот вопрос ответил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов на пресс-конференции в ТАСС.

В частности  на территории региона действует система льготного кредитования  – на внутридомовое газовое оборудование при подключении к газовым сетям. Воспользоваться льготным кредитом может любой житель области, вне зависимости, есть ли у него какие-либо льготы, или нет.

– Жители нашего региона, при поддержке бюджета Новосибирской области, могут брать целевой кредит на газификацию в банке «Левобережный» (это финансовое учреждение выиграло конкурс на право быть оператором программы догазификации). При этом три четверти от процентной ставки по кредиту будет компенсировано из областного бюджета, – рассказал Денис Архипов. Он добавил, что в 2021 году такой возможностью воспользовались 257 жителей области.

У  многодетных семей есть право распоряжаться средствами бюджета областного семейного капитала с целью подключения к газораспределительным сетям.

Кроме того, Архипов сообщил, что в настоящее время в правительстве Новосибирской области разработан законопроект, цель которого – оказать адресную помощь гражданам определенных льготных категорий населения. Сейчас этот законопроект проходит согласование. Какие именно категории населения смогут воспользоваться адресной помощи, еще только предстоит определить.

газификация, догазификация, архипов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей