В 765 домов в Бердске придёт газ в этом году

2365 Link
21.01.2022 11:49
Работа по догазификации уже началась
Всего в городе нуждаются в проведении газа более 4 тысяч домохозяйств

Работа по догазификации Бердска уже началась,  сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на руководителя управления капитального строительства Антона Антонова.

Программу догазификации в регионе, напомним,  проводит единый оператор газификации – компания ООО «Газпром газораспределение Томск». 1300 заявок на догазификацию приняли специалисты УКС от жителей Бердска, кроме того, часть горожан подавали электронные заявки напрямую на сайт Газпром-газификация.

В целом же, согласно плану, утвержденному губернатором, в Бердске нуждаются в догазификации 4102 домохозяйства.  

План догазификации будет реализован в течение трех лет – с 2022 по 2024. Городской бюджет финансовой нагрузки при выполнении этой программы не понесёт. При этом подвод газа будет бесплатным и для самих горожан, но лишь до границ земельных участков их домовладений.

Уже в наступившем 2022 году в Бердске будут газифицированы 765 домов, газификация еще 1770 запланирована на 2023 год. В остальные дома газ придёт в 2024 году. Антон Антонов объяснил, что разбивку по годам делал Газпром. В основном это зависело от технических условий

Работа по догазификации уже началась: в настоящее время представители Газпрома обзванивают будущих абонентов и приглашают их для заключения договоров.

Для того, чтобы газ пришёл в дома частного сектора, требуется реконструкция и дополнительный монтаж сетей. Однако основная часть сетей уже существует и подключение большей части домов технически возможно, говорит начальник УКС. Он назвал условия, при которых догазификация возможна: и жилой дом, и земельный участок должны находиться в собственности заявителя. При этом дом должен быть введен в эксплуатацию.

Антон Антонов заверил, что газовой мощности достаточно, чтобы подвести газ к домам всех желающих. В 2023 году планируется реконструкция ГРС.

Тем же, кто, не дождавшись догазификации,  успел провести газ в свои дома самостоятельно – после 21 апреля 2021 года, вправе получить компенсацию за технологическое присоединение. Речь идёт о сумме от 10 до 50 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в газораспределительную организацию.

Добавим, что по информации Газпром газораспределение Томск, всего в СФО  подано более 52 тысяч заявок на догазификацию. В  2021 года в СФО в рамках программы построено 19 газопроводов длиной почти 316 км, созданы условия для газификации 11 тысяч домовладений и 110 котельных в 49 населенных пунктах.

Внимание! Если вы не успели подать заявку на догазификацию (возможно, из-за оформления документов либо потому что будет достроен и введен в эксплуатацию позже), ещё можно подать дополнительную заявку. Сделать это можно как в электронном виде – через сайт Газрома либо через портал Госуслуг, либо лично – в МФЦ или офисах Газпрома (В Искитиме или Новосибирске).

Консультацию по вопросам догазификации можно получить в УКСе Бердска по телефону горячей линии: 8-913-768-84-84.

газификация, догазификация, Антон Антонов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей