Герой России Поташов: «Бердский аэродром должен существовать»

835 Link
14.06.2022 14:59
Аэродром "Бердск Центральный"
Заслуженный летчик-испытатель уверен, что спасти аэродром может статус объекта экспериментальной авиации

Валерий Поташов российский лётчик-испытатель, начальник лётно-испытательной станции ОАО «Новосибирское Авиационное Производственное Объединение им. В. П. Чкалова», заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, Герой Российской Федерации, уверен, что сохранить бердский аэродром крайне важно.

Напомним, сегодня, 14 июня, здесь началась летная подготовка кадетов сибирского авиационного кадетского корпуса.  На торжественном открытии присутствовали не только сами ребята и их  педагоги и будущие инструктора, но и приглашённые гости, среди которых – глава Бердска Евгений Шестернин, зампредседателя горсовета депутатов Семён Лапицкий  и Герой России Валерий Поташов.

– Все новосибирские летчики начинали свой путь в небо именно на бердском аэродроме. Здесь есть все условия для подготовки будущих летчиков. Как мы видим, в районе аэродрома началась многоэтажная застройка. Это очень плохо, это вопрос безопасности во время обучения. Я знаю, что и директор СибНИИ, и глава Бердска, делают все возможное, чтобы сохранить аэродром. Речь идёт о переводе бердского аэродрома в статус экспериментальной авиации, в этом случае ему ничего больше угрожать не будет, все строительство здесь будет прекращено, - считает Валерий Поташов.

-  Моё мнение – он должен существовать, молодые ребята должны летать. И не 26 человек, как сегодня, а 126. Лётная специальность требует специфической подготовки. В Сибирском авиационном кадетском корпусе им. А.И. Покрышкина прилагается немало усилий, чтобы кроме общеобразовательной программы давать ребятам и специальную подготовку. В этом случае большинство ребят оканчивают учебное заведение уже профессионально сориентированными и большинство из них идёт в авиацию – в гражданскую, в военную.

Валерий Серпионович отметил, что если обычно авиацию в качестве будущей профессии выбирают 50—60% выпускников САКК то в нынешнем году речь идёт о 80% ребят, готовых поступать в авиационные учебные заведения.

Напомним, рядом с бердским аэродромом запланировано строительство мусорного полигона. Повторные обсуждения строительства полигона ТКО у Маяка состоялись в конце мая в Искитиме.  Жителям Бердска дали слово Бердчане активно выступают против полигона, который хоть и планируется построить на территории Искитимского района, но расположен он будет в непосредственной близости от города. Существование аэродрома, в случае, если вопрос будет решён в пользу полигона, окажется под вопросом.

бердский аэродром, герой россии, поташов, самолёт, авиация, свалка, мусорный полигон



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей