Глава СК России Александр Бастрыкин второй раз за два года уволил руководителя СК Бердска

459 Link
29.03.2018 19:35
Копырин Сергей Анатольевич
Сергей Копырин более не работает в органах СКР

Председатель Следственного комитета России генерал-полковник Александр Бастрыкин уволил с должности руководителя бердского следственного отдела Следственного комитета по Новосибирской области Сергея Копырина.

- Сергей Анатольевич Копырин уволен из органов Следственного комитета России, - подтвердил сайту Бердск-онлайн представитель управления СКР в Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

Информация об увольнении Сергея Копырина сайту Бердск-онлайн поступила 28 марта. По данным наших источников, Александр Бастрыкин подписал приказ об увольнении перед своим отлётом из Москвы в Кемерово, где крупный пожар в торговом центре унёс десятки людских жизней. Но вчера приказа в Новосибирской области еще не было. И вчера Копырин находился на рабочем месте.

По информации сайта  Бердск-онлайн, в этом году завершился срок контракта СКР с Сергеем Копыриным. Однако увольнение, как нам сообщали источники, ожидалось не ранее июня 2018 года.

Отметим, что произошло повторное увольнение Копырина из органов СКР. Его уже увольнял глава ведомства Александр Бастрыкин, подписав приказ 4 декабря 2015 года. Причем, с формулировкой о нарушении присяги. С 5 декабря 2015 года руководство отделом осуществлял Константин Попов.

Однако Сергей Анатольевич 4 февраля 2016 года был восстановлен в должности по решению суда Центрального райсуда города Новосибирска. Суд постановил не только восстановить его на работе, но и выплатить зарплату за вынужденный прогул и заявленную им компенсацию морального вреда – всего более 250 тыс. рублей.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области уведомило, что не согласно с решением суда о восстановлении в должности руководителя следственного отдела по городу Бердск Сергея Копырина и намерено добиться его увольнения. В управлении СК сказали, что ни одно кадровое решение в Следственном комитете не принимается без достаточных на то оснований.

«Сергей Копырин был уволен из органов Следственного комитета России в декабре 2015 года по результатам служебной проверки, в ходе которой установлены факты грубого нарушения требований Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации и Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации. Следует также отметить, что приказу об увольнении Копырина предшествовали несколько приказов о наказании. В течение 2014-2015 годов он трижды привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел и предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» - говорилось в официальном сообщении на сайте СУ СК по НСО.

После восстановления по решению суда Сергей Копырин в интервью сайту Бердск-онлайн сказал, что рад торжеству справедливости.

- Работа в системе Следственного комитета подразумевает определенные трудности, которые могут возникать, в том числе и с руководством. Потому что дела у нас сложные. И фигуранты бывают у нас достаточно серьезные. Поэтому все в большей степени воспринимается как должное, - сказал тогда Сергей Копырин. - Но, конечно же, хотелось бы надеяться на то, что те люди, которые преподнесли искаженную информацию высшему руководству Следственного комитета, понесли какую-нибудь ответственность. Хотя бы дисциплинарную.

Сергей Анатольевич Копырин ранее был награжден двумя медалями  «За безупречную службу» и грамотой за подписью Александра Бастрыкина. Сам Копырин не раз подчеркивал, что бердский отдел СК находится на хорошем счету в ведомстве по количеству расследованных уголовных дел, в том числе коррупционной направленности.

Справка Бердск-онлайн

Сергей Анатольевич Копырин родился 25 августа 1981 года в Новосибирске. Выпускник Омской академии МВД России, магистр Томского государственного университета. Работал следователем в прокуратуре Бердска, затем был зампрокурора Бердска.  

С 2013 года он возглавляет бердский следственный отдел, выделенный по приказу председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-полковника юстиции Александра Бастрыкина в самостоятельную структурную единицу. До этого Копырин руководил Искитимским межрайонным Следственным отделом, в структуру которого входил и город Бердск.

Имя Сергея Копырина на слуху по расследованиям громких преступлений. Два из них прогремели на всю страну.

В 2003 году он расследовал дело о серийном  бердском маньяке Юдине, которого по результатам ряда геномных экспертиз приговорили к пожизненному сроку.

В 2015 году под руководством Копырина было расследовано коррупционное дело в отношении мэра Бердска Ильи Потапова. Мэр-коммунист приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 500 млн рублей. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей