Грибной сезон-2021 побил все рекорды по числу пропавших грибников в Новосибирской области

982 Link
04.10.2021 11:20
Грибники пропадают в лесу
Стало известно количество потерявшихся и погибших грибников

Грибной сезон 2021 года побил все рекорды по заявкам, поступившим в ПСО «ЛизаАлерт Новосибирск» на поиски пропавших людей. За прошедшие два месяца – август и сентябрь - в отряд  поступило 3584 «лесных» заявок. И, как сообщили поисковики, из них 159 человек были найдены погибшими. Отдано 159 человеческих жизней за поход за грибами.

Бесконечное количество поисков проводится по всем регионам страны: грибники уходят в лес и не могут вернуться домой. При этом поисковики отмечают, что ночи всё холоднее. И поэтому каждый лесной поиск – отчаянная борьба волонтеров отрядв со временем: «Лишь бы не замёрз, лишь бы успеть!».

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что в Новосибирской области в сентябре начался сезон опят: грибники хвастались «уловом». Ранее Бердск-Онлайн писал о том, что жительница Бердска нашла в лесу у ЛДС огромные грибы, которые можно употреблять в пищу.

ПСО «ЛизаАлер Новосибирск» 2 октября провел второе собрание новичков в Бердске, сообщал сайт Бердск-Онлайн. Тем, кто намерен грамотно помогать в поисках людей, опытные поисковики рассказали о правилах этой важной работы. Репортаж читайте на сайте Бердск-Онлайн.

Сегодня поисковики дали рекомендации грибникам. При этом они подчеркнули: даже если вы в лес ходите 30 лет и знаете его как свои пять пальцев знаете, все равно соблюдайте важные правила. И напомните их своим близким. Это может спасти вашу жизнь.
Идя в лес:
– Надевайте яркую одежду.
– Берите с собой: полностью заряженный телефон, компас, свисток, спички или зажигалку, чтобы развести костер, запас воды, еды и таблеток, которые вы регулярно принимаете. Поверьте, всё это нужно, даже если вы идете на полчаса.
– Не ходите в лес в одиночку!
– Всегда сообщайте родственникам и знакомым, куда идете и когда вернëтесь, откуда собираетесь заходить в лес.
– Не отпускайте детей в лес с пожилыми родственниками. Особенно если у родственников есть проблемы с памятью или хронические заболевания.
Если вы потерялись, не паникуйте и не тяните время.
– Оставайтесь на месте. Вы уже потерялись, не усложняйте ваш поиск.
– Сразу же позвоните по номеру 112, не дожидайтесь, когда стемнеет!
– Берегите силы и разведите костёр. Вы же помните про зажигалку и спички с собой?
– Не звоните всем родственникам во все регионы России. Тëтя Люда из Саратова не поможет вам выбраться из леса по мху и солнцу, но зато здорово высадит зарядку на телефоне. Попросите их не звонить вам. У спасателей и обученных добровольцев намного больше шансов вывести вас из леса по телефону.
– Обозначьте себя. По возможности находитесь на открытом пространстве.
– Отвечайте шумом на шум. Кричите и научите кричать своих детей. Или воспользуйтесь свистком.
Если ваши близкие не вернулись из леса, сразу звоните на горячую линию «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52 и по номеру 112.
 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей