Суббота
10 июня
2023
  °C

Инновационный тест для ранней диагностики рака кишки запустил резидент Академпарка в Новосибирске

Тест позволит избежать колоноскопии
17.12.2022 03:00
452
Автор: Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Обследоваться традиционным методом можно в Бердске
Обследоваться традиционным методом можно в Бердске
Тест позволит избежать колоноскопии

Резидент Академпарка запустил первый в России тест, позволяющий проводить раннюю диагностику рака кишки по анализу крови. Новосибирская компания создала крайне чувствительную систему, которая выявляет в крови пациента всего несколько молекул ДНК, сигнализирующих о начале опухолевого процесса на ранних стадиях, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на  Анастасию Парамонову, ведущего специалиста группы продвижения и PR Фонд "Технопарк Академгородка".

Рак прямой кишки занимает третью-четвертую позицию по заболеваемости и смертности в зависимости от региона в России: на 100 000 человек приходится 20 заболевших. К сожалению, его симптомы ярко выражаются только на поздних стадиях, что не позволяет вовремя начать лечение и уменьшает шансы на выживаемость.

Недавно в мире появились исследования, показавшие возможность «поймать» генетические следы опухоли в крови пациента при отсутствии клинических симптомов.

Эти технологии были использованы компанией «Биолинк» при создании набора реагентов для выявления следов опухолей толстой и прямой кишки. Создана крайне чувствительная система, позволяющая выявлять в крови пациента всего несколько молекул ДНК, сигнализирующих о начале опухолевого процесса.

– Сегодня пациенты узнают о страшном диагнозе, пройдя колоноскопию — процедуру, которую многие избегают из-за дискомфорта и возможных внутренних повреждений. Мы предложили безболезненное решение — просто сдать кровь из вены и дождаться результат. Ранняя диагностика рака — это главная надежда в борьбе с заболеванием. Возможность поймать генетические следы злокачественной опухоли и диагностировать заболевание на ранней стадии может помочь пациенту избавиться от рака без тяжелых последствий и рецидивов, — добавил Сергей Коваленко, заместитель директора ООО «БИОЛИНК».

В июне 2022 года по инициативе компании было объявлено о проведении бесплатного пилотного тестирования для всех жителей города Новосибирска. Такое тестирование проводилось в течении месяца. Спрос на эту услугу оказался значительно выше возможностей одной лаборатории исследование прошли более 400 жителей города.

Чтобы увеличить масштаб производства тестов и расширить площади, компания подала заявку на грант в Фонд содействия инновациям. 9 декабря заявка получила положительный ответ, согласно которому компания получит 30 000 000 рублей.

Разработанный компанией «Биолинк» тест уже доступен в ряде новосибирских медицинских центров. В дальнейшем компания планирует распространять тесты для выявления рака на ранней стадии по всей России, а также запустить исследования на уровне R&D. Они будут посвящены возможности диагностировать по анализу крови другие виды онкологических заболеваний.

Напомним, в Бердске в 2022 году создана и работает эндоскопическая служба.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить