Из ледяной воды вытаскивали людей спасатели на «Пиранье» в Бердске

762 Link
28.11.2019 16:58
Водолазы могут долго держаться в холодной воде. Обычный человек моментально идёт ко дну
«Даже большой судак не стоит вашей жизни,» - утверждают в МЧС

Спасатели Бердского поисково-спасательного отряда МЧС 28 ноября провели показательные учения по спасению человека, провалившегося под лёд.

Спасение из полыньи: счёт на секунды

В роли пострадавших выступали водолазы-спасатели. В защитных гидрокостюмах они смогли спокойно продержаться в проруби несколько минут и не замёрзнуть. Обычному же человеку хватит совсем немного, чтобы окоченеть и пойти ко дну. Именно поэтому в операциях по спасению утопающих счёт идёт на секунды.

Как только звучит сигнал о бедствии, дежурная группа спасателей добегает до аэролодки или судна на воздушной подушке и мчится на помощь. Тонущего человека мгновенно вытаскивают из полыньи и везут обратно к берегу – до машины скорой помощи.

 - Сегодня отрабатываются методы спасения с применением техники – аэролодки «Пиранья» и судна на воздушной подушке «Арго». Продемонстрированы способы спасения со спасательной лестницей и методом подползания, - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС РФ Сергей Козин.

На учения с берега смотрели ученики нескольких школ Бердска. И для них это было не просто интересное зрелище, но и урок безопасности. Профессиональные водолазы-спасатели продемонстрировали способы самоспасения из полыньи, а сотрудники МЧС рассказали ребятам о том, как правильно вести себя на льду.

Не ждут, пока окрепнет лёд

Но чаще всего опасности подвергают себя на льду не дети, а взрослые. Любители зимней рыбалки облюбовали акваторию Новосибирского водохранилища и Бердского залива, едва водоёмы покрылись тонкой коркой льда. И это уже обернулось несчастными случаями.

15 ноября рыбак пошёл ко дну возле моста через Бердский залив. Грузный мужчина не мог сам выбраться на льдину. К счастью, вовремя подоспели спасатели. Мужчину вытащили методом подползания. Спасатели с трудом дотащили рыбака до берега. Лёд был тогда слишком хрупким и ломался под тяжестью людей. Пострадавшего  отдали врачам скорой помощи. Уже на следующий день рыбака перевели из реанимации в общую палату.

Подобные инциденты зарегистрированы также и на территории других районов области. Как сообщил представитель ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков, на сегодня, к счастью, смертельных случаев не зарегистрировано. Но уже есть случаи проваливания под лёд техники – снегоходов и квадроцикла.

Сейчас лёд достаточно прочный для того, чтобы ходить по нему пешком. В некоторых местах он достигает толщины 15 см, а в некоторых - 25-30 см. Однако лёд не везде равномерный. У берега он может быть толще, а на середине водоёма – тоньше.

 - Есть проблемные места. Это прежде всего Новосибирское водохранилище и река Обь. Ниже течения наблюдается образование заберегов – лёд только вдоль берега. Существует опасность провала под лёд рыбаков, которым не терпится поймать небольшого окунька, - отмечает Павел Винаков.

Выезд на лёд категорически запрещён. Он разрешён только на специальных переправах, но они пока не открыты.

Каждый рыбак считает, что всё знает

Чтобы не допустить трагедии, в Новосибирской области проходит акция «Безопасный лёд». Сотрудники МЧС совершают ежедневные рейды по водоёмам и раздают рыбакам информационные листовки о правилах безопасности на льду.

Вот и сегодня рыбаки получили памятки из рук спасателей. Многие были приятно удивлены, но при этом отмечали, что и так сами всё знают.

Примечательно, что никто из рыбаков на льду Обского моря сегодня не смог похвастаться богатым уловом. Говорят, что пока идёт только «тренировка». Клёв начнётся позже. Но страсть к рыбалке покоя не даёт. Заядлые рыболовы идут на лёд каждое утро – как на работу.

 - Видите? Не клюёт! Это вы нам всю рыбу распугали, - отшучиваются рыбаки, не выпуская из рук леску, уходящую в лунку.

Как замечает Павел Винаков, каждый рыбак считает, что он смелый и во всём подкован. Но случаи гибели людей на льду происходят каждый год.  

Спастись человеку зимой на водоёмах тяжелее, чем летом. Вероятность того, что тебя заметят, снижается. А для операции по спасению нужна специальная техника, которая не дежурит на каждом берегу, а находится только на спасательных базах.

 - Лёд должен быть безопасным. И речь не только о тонкости льда. Бывает снег, метель, когда рыбаки выходят и теряют ориентир, не могут понять, где берег. Бывает, что выезжают на технике и застревают, - перечислил Винаков.

Зачастую даже бывалые рыбаки теряются так, что не могут объяснить, где находятся. Особенно тяжело искать затерявшихся ночью. Поэтому при выходе на лёд всегда очень важно иметь с собой полностью заряженный телефон. Его стоит положить в водонепроницаемый пакет или чехол, чтобы техника не намокла и не вышла из строя. Связь спасателей с пострадавшим много значит.

МЧС всегда заранее предупреждает о неприятных метеорологических явлениях и просит воздержаться от выхода на лёд, если надвигается метель. Эти рекомендации нужно выполнять, чтобы не погибнуть. Но некоторые рыбаки слишком самонадеянные и слишком азартные.

 - Даже большой судак не стоит человеческой жизни, - заверяют в МЧС.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей