Из-за ширины улиц не признают жилой зоной микрорайон Юго-Западный в Бердске

3207 Link
04.10.2018 18:17
Ширина улицы в Юго-Западном не соответствует нормам жилой застройки
Жителям земель сельхозназначения предлагают стать СНТ. Они против

Земли для крестьянского хозяйства, дачи или жилой район? Микрорайону Юго-Западному настала пора определиться со статусом.

Поселение в полях

Уже несколько лет жители района-призрака хотят, чтобы их небольшой посёлок признали жилой застройкой. Власти против. Споры могли бы тянуться бесконечно. Но сейчас в Бердске разрабатывают генеральный план города. Поэтому в вопросе необходимо поставить точку.

Земля, на которой стоит Юго-Западный, когда-то представляла из себя сплошь поля. Пайщики, владеющие этими полями, нарезали участки и продали их, заверив покупателей, что на этой земле можно строиться и жить. Не соврали. Вот только прописаться на этих участках нельзя. Они числятся как сельхозугодия.

Визуально микрорайон Юго-Западный похож на обычный загородный коттеджный посёлок среди полей. Официальное название этого поселения - Территория, изъятая из земель подсобного хозяйства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов для организации крестьянского хозяйства. Чтобы дать своим улицам более короткие и привычные названия, люди вынуждены судиться. Пока получить «нормальный» адрес по суду удалось только нескольким домам с улицы Стартовой.

Жители Юго-Западного требует перевести их земли в зону жилой застройки. Для этого даже разработали проект детальной планировки территории. Но администрация его не утверждает.

Перевод в жилую зону невозможен

Сегодня, 4 октября, депутатская комиссия и представители администрации и «СибНИИ градостроительства» (эта организация разрабатывает генплан) выехали в микрорайон, чтобы сравнить чертежи с реальным положением дел.

Как оказалось, проект сильно отличается от того, что есть на самом деле. По словам представителя «СибНИИ градостроительства» Светланы Аникиной, чтобы признать Юго-Западный жилой зоной, необходимо соблюдение определённых градостроительных норм. В частности, ширина жилых улиц в красных линиях должна быть не менее 15 метров. Здесь нужно предусмотреть и тротуары, и коммуникационные коридоры, и освещение. Но, по данным градостроителей, улицы Юго-Западного гораздо уже.

 - Учитывая сложившуюся застройку, данную территорию в жилую зону перевести не представляется возможным, - резюмировала Аникина.  – Есть несоответствия параметрам застройки.

Комиссия выехала на место с рулеткой, чтобы замерить ширину улиц. В замерах участвовал лично начальник управления градостроительством Фёдор Каравайцев. Действительно, улицы Юго-Западного в ширину всего чуть больше 9 метров. А в некоторых местах и вовсе – 6-7 метров.

Чтобы расширить улицы, нужно «залезать» на частную территорию. Некоторые жители готовы пожертвовать своей землёй и перенести заборы. Но есть участки, где для соблюдения всех норм нужно будет перенести целый дом, баню или гараж.

Ещё одна загвоздка – отсутствие свободной земли для объектов социального назначения. Для школы и детсада Юго-Западный готов отдать два добрых куска территории. Но только они находятся в частной собственности. И нет гарантии, что частник действительно отдаст свою землю городу.

По словам Аникиной, территорию Юго-Западного вполне реально перевести в зону садовых обществ. Тогда у жителей появится возможность получать короткие адреса, прописку и, в общем, жить без особых проблем.

Хотим коров и жилую зону!

Вариант с дачным обществом мог бы погасить затянувшийся конфликт жителей и власти и устроить обе стороны.

 - Этот вариант неоднократно предлагался жителям. Здесь можно и строиться, и прописываться. Всё те же условия!  - подчёркивает Каравайцев.

Но жители Юго-Западного категорически против становиться дачниками. Депутат Николай Сычёв, защищающий интересы жителей, уверяет: по закону на дачах нельзя иметь подсобное хозяйство. А поселенцы микрорайона хотят разводить коров, коз и свиней. Местная жительница Людмила Чурилова подтверждает: ей хочется вести хозяйство.

 - Тогда зачем вам жилая застройка? – удивляется депутат Елена Белова. – Оставайтесь в зоне С\Х!

Чурилова не отвечает на этот вопрос и настаивает, что им нужна только жилая зона. Дачи не подходят:

 - У нас есть закон, позволяющий ликвидировать садовые общества под государственные нужды или под нужды муниципалитета! Землю изымут, копейки людям заплатят, и всё! – опасается бердчанка.

 - У вас частная собственность, никто её отобрать не сможет! – утверждает Елена Белова.

Но жители лишь пожимают плечами и рассуждают о том, что «власть идёт против народа», а их район находится в границах земель населённого пункта, поэтому администрация просто обязана признать Юго-Западный жилым районом.

Выездное совещание, по сути, закончилось ничем. Жителям Юго-Западного просто ещё раз доходчиво и наглядно объяснили, почему их микрорайон не сможет стать жилой зоной.

Кстати, участки в Юго-Западном по-прежнему продаются. И, судя по большому количеству новых фундаментов, очень хорошо покупаются. Новых покупателей заманивает плакат на въезде в микрорайон: «Не упусти свой шанс на спокойную жизнь!».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей