СибНИИ градостроительства за 2,9 млн рублей напишет генплан Бердска до 2040 года

4426 Link
04.06.2018 16:52
Разработчики нового генплана Бердска Михаил Савко и Сергей Заусаев из «СибНИИ Градостроительства»
Бердск получит новый прогнозный и стратегический документ

Завершилась конкурсная процедура по выбору подрядчика, который скорректирует и подготовит проект генерального плана Бердска. В соответствии с градостроительным кодексом, генеральный план Бердска будет разработан до 2040 года.

В конкурсе участвовали шесть разных городов России – проектные институты из Нижнего Новгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других.  Победителем стало ОАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» из Новосибирска. Директором института «СибНИИ градостроительства» является Владимир Михайлович Савко.

 С учетом торгов, сумма контракта на изготовление генплана Бердска была снижена с 6 млн рублей до 2 млн 983 тыс. рублей.

- Экономия бюджетных средств составила 3 млн рублей, - сообщил глава Бердска Евгений Шестернин.

Сегодня, 4 июня, председатель совета директоров ОАО «СибНИИ Градостроительства» Михаил Савко и главный градостроитель Сергей Заусаев рассказали о том, как будет вестись работа над генпланом города.

На фото: Генплан Бердска давно устарел

Михаил Савко подчеркнул, что проектный институт был создан еще в те времена, когда губернатором Новосибирской области был Виктор Толоконский. Все последующие годы институт занимался разработкой градостроительной документации любого уровня. В штате «СибНИИ Градостроительства» около 60 человек проектировщики, инженеры, экономисты. Многие имеют опыт работы на муниципальных должностях.

- В частности, наш генеральный директор с 1984 года был главным архитектором города Бердска, потом работал в Минстрое Новосибирской области. В определенный момент занимал должность главного архитектора Новосибирской области, - подчеркнул  Михаил Савко.

Сейчас этот НИИ является основным разработчиком проектов, связанных с агломерацией в Новосибирской области.

- География наших работ: от Южно-Сахалинска до Крыма.

Разработка генплана Бердска будет проводиться по предоставленному проектировщикам-градостроителям из местной мэрии техническому заданию. Михаил Савко отметил, что столь подробного и детально расширенного технического задания в СибНИИ давно не видели: «Город постарался, учел все свои потребности и всю свою проблематику». И поэтому у проектировщиков сегодня четкое понимание – что нужно делать.

Принята концепция развития Новосибирской агломерации, и Бердск входит в промышленную зону опережающего развития. А также в Бердске будет развиваться наукополис Новосибирской агломерации. И генплан определит новое место и роль Бердска в системе развития агломерации.

- Город должен развиваться с учетом, а не вопреки этой агломерации, - резюмировал Михаил Савко. – Бердск должен быть в нее гармонично интегрирован с точки зрения транспортной безопасности, размещения промышленных предприятий в связи с другими районами самой агломерации.

Разработчики нового бердского генплана уже знают от местных властей все проблемы. Это и подтопление, и проблемы с транспортом, и социальные проблемы.

- Все их мы сообща с администрацией и общественностью постараемся решить в генплане, наметив правильный перспективный путь развития самого города. Чтобы сюда пришли поистине ощутимые инвестиции, - пообещал председатель совета директоров ОАО «СибНИИ Градостроительства» Михаил Савко, отметив, что развитие Бердска привлечет сюда и новых жителей. – Я сам – бердчанин, с 1984 года здесь прожил. Знаю все проблемы Бердска. Был свидетелем развала крупных предприятий нашего города, упадка города, начала рассвета города. Поэтому надеюсь, что наша совместная работа будет плодотворна с точки зрения невоспрепятствования получению дополнительной информации, которая нам будет необходима. Так и при согласовании проектных решений.

Сергей Заусаев назвал разработку генплана знаковым событием в жизни Бердска.

- Мы рассматриваем его и как прогнозный, стратегический документ. Он определяет перспективную градостроительную политику развития. Несомненно, его нужно рассматривать с другими документами в первую очередь с действующей программой социально-экономического развития, которая также требует обновления, - сказал Сергей Заусаев. – Вторая ипостась технического документа – оговоренные градостроительным кодексом задачи.

Генплан решает три главные задачи, как это отметил Заусаев. Первая: установление границ города. Вторая: функциональное зонирование, поскольку Бердск сейчас переживает эпоху перехода от социалистического индустриального города к современному новому городу. Третья: размещение местных объектов капитального строительства.

- Мы не предполагаем каких-то революционных изменений. Должна быть определена преемственность градостроительной политики. Мы будем опираться на действующий старый генплан, который был выполнен в свое время профессионалами, и нельзя его зачеркнуть – нужно учитывать те решения. Понять, почему они не были выполнены полностью, какие были препятствия. Вместе с вами разобраться и предлагать другое решение – с учетом новых реалий, - пояснил Сергей Заусаев.

Глава Бердска Евгений Шестернин обратился ко всем руководителям структурных подразделений мэрии с призывом: четко понять, что генплан нельзя воспринимать как рисунки улиц с архитектурой.

- Наша задача выполнить все те три пункта, которые были озвучены. Первое - стратегия. И строиться она будет на экономическом и социальном анализе, - подытожил Евгений Анатольевич, подчеркнув, что регламент будет публичным. – Работать будем как через депутатский корпус, так и через общественную палату.

Что учтет новый генплан Бердска

В техзадании для подрядчика определено 12 основных задач, который должен решить главный градостроительный документ города. Это:

 - Определение направления развития городского округа с учетом места и роли города Бердска в Новосибирской агломерации;

 - Установление функциональных зон и ограничений на использование территорий в этих зонах.

 - Определение местоположения планируемых к размещению объектов местного значения городского округа, определение их основных характеристик и характеристик зон с особыми условиями использования территорий (в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов).

 - Разработка демографического прогноза численности населения города Бердска на расчетный срок.

 - Учёт планируемых объектов федерального значения согласно схемам территориального планирования Российской Федерации, объектов регионального значения согласно Схеме территориального планирования Новосибирской области и Схеме территориального планирования Новосибирской агломерации, объектов местного значения, предусмотренных в планах и программах комплексного социально-экономического развития города Бердска (при их наличии).

 - Разработка проектных решений по развитию архитектурно-планировочной структуры города Бердска с выделением элементов планировочной структуры для подготовки проектов планировки территории.

 - Определение направления и параметры развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

 - Определение мероприятия территориального планирования по размещению объектов местного значения городского округа для решения вопросов местного значения.

 - Определение мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 - Определение мероприятия по улучшению экологической обстановки.

 - Определение направления территориального развития города Бердска за пределами существующих границ городского округа под жилищное строительство и развитие промышленности.

 - Определение территорию и мероприятия по развитию застроенных территорий города Бердска.

Генплан должен отвечать всем нормам и правилам, Градостроительному кодексу и иным правовым документам. План будет согласовываться с чиновниками администрации и депутатами.

Справка Бердск-онлайн

Прежний документ территориального планирования – Генеральный план города Бердска - был разработан в 2003 году проектным институтом ОАО ПИ «Новосибгражданпроект». Генплан Бердска утвержден решением седьмой сессии Совета депутатов второго созыва города Бердска от 21.09.2006 года. Поправки в генплан вносили несколько раз.

генплан, Шестернин, савко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей