Как искореняют коррупцию в Бердске, рассказал прокурор Роман Сивак

697 Link
10.12.2020 10:05
Прокурор Бердска Роман Сивак
11 бердчан попали под уголовную статью за мздоимство, мошенничество и служебный подлог

Прокурор Бердска Роман Сивак подвёл итоги работы по противодействию коррупции и коррупционным правонарушениям.  Это одно из главных направлений в работе прокуратуры. Причём полномочия органа в этой части широкие: это и координация антикоррупционной деятельности правоохранительных органов и надзор за исполнением непосредственно законодательства о противодействии коррупции.

 - Исполняя поручения Генерального прокурора Российской Федерации и проводя самостоятельные проверки, прокуратуре города Бердска за последние годы, удалось добиться значительных результатов в этой сфере прокурорского надзора. У всех бердчан на слуху остается информация о возбуждении, расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел в отношении чиновников администрации города, руководителей муниципальных предприятий, руководителей правоохранительных органов. Эти уголовные дела получили широкий общественный резонанс, и не только среди жителей города. Они были освещены в федеральных СМИ.  На всех этапах уголовного судопроизводства принимала деятельное участие городская прокуратура. Закономерным итогом судебного рассмотрения таких уголовных дел стали обвинительные приговоры в отношении виновных лиц, - подчеркивает Роман Сивак.

Торжество основного принципа уголовно-процессуального законодательства в виде неотвратимости наказания за содеянное стало возможным благодаря слаженной, выверенной и системной работе всех правоохранительных органов города Бердска, полагает прокурор.

 - Под неусыпным вниманием прокурорских работников находится деятельность органов местного самоуправления в части подготовки, издания нормативных и нормативно-правовых актов. Эта кропотливая работа крайне необходимая для того, чтобы еще на стадии проектов нормативных и нормативно-правовых актов исключить условия для коррупционных правонарушений, ведь создание искусственного барьера, установление нормы об истребовании излишних документов – это благодатная почва для дальнейших злоупотреблений нечистых на руку служащих, - отмечает Роман Андреевич.

В 2020 году на этом направлении прокуратурой Бердска выявлено 7 нормативно-правовых актов и их проектов, которые содержали коррупциогенные факторы, а именно: принятие нормативного акта за пределами компетенции; неполнота административных процедур и наличие завышенных требований к лицам, предъявляемым для реализации принадлежащих им прав. Всего за 9 месяцев изучено 118 нормативно-правовых актов.

За коррупционные правонарушения к административной ответственности  в виде крупных штрафов привлечено 4 должностных лица.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности. Оба - в отношении должностных лиц отдела Службы судебных приставов города Бердска.

В Бердский городской суд направлено 9 уголовных дел в отношении 11 должностных лиц, совершивших коррупционные преступления: мошенничество, присвоение или растрата вверенного имущества, коммерческий подкуп, получение взятки, служебный подлог и мелкое взяточничество. Судом рассмотрено 6 уголовных дел, по всем вынесены обвинительные приговоры, остальные дела находятся на рассмотрении.

 - По заявленным прокуратурой города в рамках уголовных дел искам с виновных в доход государства взыскано более 400 тыс. рублей, еще один иск на сумму более 8 млн рублей находится на рассмотрении, - рассказал Роман Сивак.

Ежегодно прокуратура уделяет пристальное внимание проверке достоверности декларируемых муниципальными и государственными служащими сведений о доходах и расходах, как самих чиновников, так и членов их семей. Несмотря на системный и регулярный характер прокурорских проверок, каждый год вскрываются факты утаивания имущества, отсутствие в справках сведений об открытых счетах в коммерческих банках.

Так, в 2020 году прокуратурой города выявлено 74 нарушения антикоррупционного законодательства, допущенных 30 государственными, муниципальными служащими и сотрудниками правоохранительных органов. Руководителям органов внесено 6 представлений, к строгой дисциплинарной ответственности привлечено 16 чиновников, в том числе 4 руководителя муниципальных учреждений города, 2 представления прокурора находятся на рассмотрении, виновные лица будут наказаны.

 - Вышеизложенное ярко свидетельствует о том, что государством ведется системная и целенаправленная работа по искоренению коррупции. Полагаю, что это можно отметить и по регулярным сообщениям в средствах массовой информации о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц различного ранга, начиная от мелких чиновников и заканчивая федеральными министрами и губернаторами субъектов Российской Федерации, - резюмирует прокурор Роман Сивак.

О возможных фактах коррупционных преступлений и правонарушений всегда можно сообщить в прокуратуру города, подобные, как и другие заявления граждан, не останутся без внимания и будут подвергнуты тщательной проверки, а в случае необходимости к проверкам будут подключены и другие правоохранительные органы.

Справка

9 декабря отмечается международный День борьбы с коррупцией. История этого дня берет свое начало с 2003 года, когда в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, а провозглашена она была на Генеральной Ассамблее ООН 9 декабря 2004 года (резолюция № A/RES/58/4).

Таким образом, основной Институт международного права, регулирующий межгосударственные отношения закрепил основополагающий принцип необходимости борьбы с коррупцией во всех ее аспектах.

Россия ратифицировала указанную Конвенцию и является активным участником мероприятий в этой сфере, проводимых под эгидой ООН.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей