Как изменится ОСАГО к 2021 году. Разъяснения Центробанка

754 Link
06.01.2019 16:04
Автор: 
Редактор. Фото © РИА Новости / Максим Богодвид
Как изменится ОСАГО к 2021 году. Разъяснения Центробанка
В 2020 году могут отменить территориальный коэффициент

 К 2020-2021 году в полисе ОСАГО могут исчезнуть территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.

По его словам, сейчас житель небольшого поселка в Свердловской области платит за полис около 3,6 тысячи рублей, тогда как другой водитель, живущий в нескольких километрах, платит 1,98 тысячи рублей из-за того, что его поселок относится к другому региону, пишут РИА Новости.

"Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году", — сообщил Табаков.

Он также отметил, что изменения по расчету коэффициента мощности "произойдут, видимо, уже в 2021 году".

"Сейчас при мощности машины от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40 процентов (более двух тысяч рублей), а при мощности более 150 лошадиных сил — на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 лошадиных сил считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 лошадиных сил, а для них все еще действует повышающий тариф", — подчеркнул Табаков.

Он уточнил, что после отмены этого коэффициента страховые компании смогут повышать тариф не более чем на 40 процентов. Кроме того, должна появиться возможность представления скидки для водителей в размере тех же 40 процентов.

К сведению

С 9 января 2019 года начнут действовать новые тарифы ОСАГО.

Тарифный коридор ОСАГО будет расширен на 20% вверх и вниз от базовой цены, установленной Банком России. Таким образом, ценовые рамки в пределах 3,432-4,118 тысячи рублей, которые действовали раньше, в новом году расширят до 2,746-4,942 тысячи.

Изменится и матрица расчета коэффициента возраст-стаж. В частности, у него появятся дополнительные градации. Например, число ступеней увеличится до 58 с прежних четырех, что снизит коэффициент для опытных и взрослых водителей и увеличить для молодых, информирует РИА Новости.

Также изменяется система присвоения коэффициента бонус-малус, основанного на страховой истории водителя. Согласно указанию Банка России, КБМ будет присваиваться водителю раз в год — первого апреля. Если же по состоянию на первое апреля следующего года у автолюбителя будет уже несколько рассчитанных КБМ, то ему присвоят самый низкий из имеющихся.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей