Кем может работать подросток летом-2022, объяснили в ПФР

1249 Link
25.06.2022 10:12
Подростки могут подрабатывать
Дети с 14 лет могут не только зарабатывать, но и формировать будущую пенсию
Подростки  в Новосибирской области  во время летней подработки могут не только заработать денег, но и начать формировать свою будущую пенсию. Для этого нужно устроиться на работу официально и получать «белую» зарплату, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на ПФР региона. 
 
По данным Минтруда и социального развития Новосибирской области, летом 2022 года более 7500 подростков региона официально трудоустроят на летнюю подработку на 50 предприятиях.  
Этим летом подростки могут трудиться разнорабочими, курьерами, аниматорами, официантами, вожатыми и специалистами IT-сферы. Чтобы устроиться на работу, нужно попасть в центры занятости населения по месту жительства.
 
При этом летняя подработка - это не только дополнительный заработок, но и начало формирования будущей пенсии.  От стажа и зарплаты зависит количество пенсионных коэффициентов, которые можно заработать в течение всей трудовой жизни. А от количества пенсионных коэффициентов напрямую зависит размер пенсии.
 
Чтобы сведения о работе были зафиксированы на  индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо быть зарегистрированным в ПФР. Для этого нужно получить СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.
 
Как сообщили в ПФР, у большинства подростков региона он уже есть.  Если же у подростка нет до сих пор СНИЛСа, то подать заявление могут как родители, таки он ам, если ему уже исполнилось 14 лет. 
 
Для этого необходимо с паспортом прийти в МФЦ или в любую клиентскую службу ПФР региона по предварительной записи. Напомним, СНИЛС присваивается один раз и на всю жизнь. На лицевом счете учитываются все данные об уплаченных работодателем страховых взносах и сведения о стаже в течение всей жизни. Эта данные отразятся при назначении пенсии.
 
Следить за этим процессом можно через Личный кабинет на портале госуслуг либо сайте ПФР. Помните, что при первом трудоустройстве работодатель заведет на трудящегося подростка трудовую книжку. С 2021 года она оформляется только в электронном виде.
подросток, работа, лето, подработка



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей