Пятница
23 февраля
2024
  °C

«Ко Дню города закончим!» В Бердске ремонтируют улицы Островского и Свердлова

Работа кипит, асфальт шкворчит, за Александром Обрывко бегают девушки
"Умный" асфальтоукладчик
Работа кипит, асфальт шкворчит, за Александром Обрывко бегают девушки

Дорожно-строительный марафон в Бердске подходит к концу: по плану осталось отремонтировать лишь улицы Островского и Свердлова. Горожане уже заметили, что работа на обеих дорогах кипит и спорится – ко Дню рождения Бердска основные работы должны быть завершены. Журналист Бердск-Онлайн вместе с начальником УЖКХ Александром Обрывко прогулялась вдоль улицы Островского, где в настоящее время идёт укладка финишного слоя асфальта.

Улица Островского не знала ремонта более 10 лет, улицу Свердлова время от времени латали кусочками.

20 августа стартовали работы по ремонту этих улиц. Улицы Островского и Свердлова ремонтируют по областной программе «Развитие автомобильных дорог».

В этом году будет сделано 1,4 км улицы Островского – до пересечения с Первомайской. До Дня города планируется завершить укладку финишного слоя асфальта до пересечения с улицей Свердлова. Второй этап – до Первомайской – будет завершён к концу сентября. Общая стоимость ремонтных работ этой дороги – около 10 млн рублей.

– По улице Свердлова окончание работ по плану на этой неделе. Задача стоит закончить до Дня города. Думаю, что все успеем.

Асфальт – а его температура 150 градусов – буквально шкворчит под ногами. Все данные о температуре асфальта, толщине слоя, уклону дороги – на мониторе современного компьютеризированного асфальтоукладчика.

– Когда работа по укладке верхнего слоя будет закончена, сделаем вырубку и отправим в лабораторию. Смесь Стройконтроль проверяет сразу с завода, еще до того момента, как она попадает на дорогу: если она соответствует нормам и подходит для укладки на такую категорию дороги, согласовывает её. Тогда начинается укладка, — объясняет Обрывко. И добавляет, что несмотря на то, что практически все городские дороги относятся ко II категории, асфальт берется чуть выше классом, чтобы они прослужили дольше.

Начальник УЖКХ отмечает, что в этом году делаются вырубки по всем контрактам, даже по программе «Комфортная городская среда» берется образец на анализ асфальт с тротуаров.

– Стараемся, чтобы пустотность была меньше, плотность – выше. Ну и толщина соответствующая.

Толщина финишного слоя асфальта на улице Островского, к слову, 5 сантиметров, а с учётом всех слоёв – 12 см. Такая же толщина асфальта будет и на Свердлова, а местами и больше.

Александр Николаевич объясняет, что дорога на Свердлова была очень изношенная. Настолько, что когда стали снимать старый асфальт, он снимался до самой щебёнки. Эта работа заняла больше времени, чем ожидалось.

– Будем делать более толстое основание, чтоб дорога простояла как можно дольше.

Планируется сделать 900-метровый участок дороги улицы Свердлова. Стоимость работ – около 11 млн рублей.

– Там дорога шире. Если ширина улицы Островского – 7 метров, то Свердлова – 11-12 метров, поэтому квадратура там больше, — объясняет Обрывко.

…На пересечении улиц Островского и Горького идут работы по подготовке примыкания: здесь пыльно и шумно, до тех самых пор, пока рабочие не устраивают маленький перерыв – вытягиваются прямо на зеленой травке у обочины.

…Мы уже повернули на улицу Горького, когда сзади раздался запыхавшийся женский голос: «Александр Николаевич, постойте! Мы за вами бежим, догоняем вас, подождите!». Две молодые предпринимательницы, собственники помещений на Островского,122 увидели Александра Обрывко и бегом бросились за ним, чтобы озвучить свою просьбу.

–  Посмотрите на нашу парковку: там есть кусочек всего несколько метров, где всегда грязь. Можно там что-то сделать, пока идёт ремонт дороги? Мы бы и сами сделали, но дело в том, что это муниципальная территория, — девушки представляются Татьяна из ателье и Светлана из парикмахерской. – Мы же понимаем, что сейчас дорогу закатают, и тогда мы уже вообще ничего не добьёмся.

Александр Обрывко возвращается назад, осматривает кусок парковки, вызвавший нарекания бердчан, оценивает обстановку – действительно, на фоне новёхонькой дороги неровный кусок грунтовой парковки будет выглядеть особенно убого. Тут же принимает решение: можно засыпать гранулятом, разровнять и закатать. Тут же делает звонок, даёт задание. Обещает – завтра-послезавтра всё будет сделано.

Девушки довольны: не зря, стало быть, бежали.  Смеются: «Мы предприниматели молодые, увидели, что мимо идёт Обрывко, и моментально приняли решение – надо догонять».

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить