Четверг
18 апреля
2024
  °C

Когда новогодние салаты становятся опасными, рассказали учёные из Новосибирска

Выставляйте продукты на стол порционно
Срок годности салата - 12 часов
Срок годности салата - 12 часов
Выставляйте продукты на стол порционно

В канун Нового года ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ выяснили, через сколько часов не стоит употреблять новогодние салаты, заправленные майонезом, пишет сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу НГТУ.

– Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов, соответственно, не стоит больше двух часов держать блюда на столе. Но это никак не регламентируется, а остается лишь на ответственности самого потребителя. По санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые регулируют гигиенические критерии сроков годности, и условиям хранения пищевых продуктов срок годности салатов с заправками с добавлением мяса, птицы, рыбы и копченостей — 12 часов при температуре холодильника. Срок годности — это период времени, в течение которого пищевой продукт отвечает всем требованиям, предъявляемым ему по физико-химическим показателям, по физической безопасности и т. д. Контроль всех перечисленных параметров ограничивается их сроком годности. Соответственно, по нормативным документам в области питания салат может храниться только 12 часов, — рассказала сотрудница кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Инна Рыбакольникова.

По ее словам, регулярное употребление продуктов с истекшим сроком годности провоцирует развитие в организме патогенной микрофлоры. Когда в организме накапливается избыток вредных веществ, развиваются заболевания ЖКТ. Самое худшее, что ждет потребителей несвежих салатов, — это тяжелое отравление.

А о том, сколько стоит приготовить «оливье» и «сельдь по шубой», мы писали ЗДЕСЬ.

– Советы, которые я могу дать по сохранению качества блюд: горячие блюда держать при высокой температуре (выше 60 градусов), а холодные блюда постараться хранить в холодильнике и на стол выставлять порционно, в нужном для употребления количестве. Лучше всего держать несъеденные продукты в герметичной посуде: в закрытых контейнерах, пакетах для хранения и т. д. В самом помещении рекомендуется поддерживать прохладную температуру, чтобы сохранить блюда и минимизировать их порчу, — добавила Инна Рыбакольникова.

Ранее мы рассказывали об аллергии на алкоголь и о том, какие опасности несут новогодние праздники для домашних питомцев.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить