Когда нужно заплатить налоги в 2022 году, объяснили в УФНС Новосибирской области

757 Link
23.04.2022 09:13
Жители региона должны заплатить налоги до 4 мая 2022 года
Некоторые бердчане могут не платить налоги в 2022 году

Все жители Новосибирской области и Бердска должны отчитаться о своих доходах, полученных в 2021 году. Отчет нужно успеть сдать не позже 4 мая текущего года, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на управление ФНС России по Новосибирской области.

Отмечается, что физлица должны заплатить налог на доходы, указанный в декларации, не позже 15 июля 2022 года.

Кто должен сам оформить 3-НДФЛ

Существует пять случаев, когда бердчане должны сами посчитать налог для физических лиц и предоставить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ:

1. Если новосибирец продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения. Но здесь есть нюанс — подавать декларацию нет необходимости в случае продажи до истечения минимального срока владения недвижимости на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год;

2. Если автомобиль, квартира или дом, ценные бумаги налогоплательщику подарили не близкие родственники;

3. Выигрыш в лотерею на сумму не более 15 тыс. рублей;

4. Деньги от аренды имущества;

5. Доходы от зарубежных источников.

Кто должен подать декларацию 3-НДФЛ

Заполнить и направить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также другие сибиряки, которые занимаются частной практикой.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

В налоговой службе сообщают, что заполнять декларацию 3-НДФЛ удобнее всего через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц. Таким образом декларацию можно заполнить онлайн и отправить в налоговый орган.

В этом деле поможет и специальная компьютерная программы «Декларация». Ее можно скачать на сайте ФНС России. Далее декларацию останется лишь загрузить в личный кабинет налогоплательщика.

Существуют и более привычные способы подачи декларации: в бумажном варианте в налоговую инспекцию, в «Мои документы» или по почте России. Подчеркивается, что максимальный период представления декларации не коснется тех, которые поданы для получения налоговых вычетов по НДФЛ. Такие декларации можно оформить и подать в течение всего 2022 года и двух последующих лет.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей